Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


14139 просмотров

Почему нельзя покупать лекарства без рецепта

Врачи рассказали о грозных последствиях для здоровья

Фото: Shutterstock.com

Бесконтрольный прием лекарств может привести к поражению почек, сердца, нервной системы. Но самое грозное осложнение, по мнению врачей, – это формирование лекарствоустойчивости. Об этом сообщила сегодня на брифинге по вопросу отпуска лекарственных препаратов в аптеках города главный врач городской поликлиники №9 Нур-Султана Сауле Смагулова.

«На сегодня наиболее популярны антибактериальные препараты, антибиотики. Но отпуск их вообще должен осуществляться в аптеках только по рецепту врача… При бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных, может быть поражение почек, сердца, нервной системы. Также особо грозным последствием является лекарствоустойчивость, то есть невосприимчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Это уже стало глобальной проблемой», – сказала она.

По ее данным, такие антибиотики, как пенициллин, стрептомицин, канамицин сегодня уже практически не применяются.

«Уже микроорганизм мутировал и выработал устойчивость по отношению к этим препаратам. Фармкомпании постоянно работают над изобретением препаратов нового поколения. Это происходит из-за того, что у нас есть бесконтрольный прием этих препаратов со стороны пациентов. Например, принимают их, когда грипп. А грипп – это вирусная инфекция. Атибиотик не воздействует на вирус, он воздействует на бактерии. Распознать, вирусная инфекция или нет, может только врач. Призываю всех: обращайтесь к медработникам, когда у вас есть проблемы со здоровьем, потому что адекватность назначения может определить только врач после осмотра», – резюмировала она.

Между тем, по данным и.о. руководителя Департамента Комитета фармации Минздрава по городу Нур-Султан Ералы Нургазина, за безрецептурный отпуск лекарств фармацевту грозит штраф от 70 до 100 МРП (от 176 750 тенге до 252 500 тенге), а аптекам – от 130 до 1 000 МРП (от 328 250 тенге до 2 525 000 тенге) в зависимости от субъекта бизнеса.

В целом, по данным экспертов, на сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименования лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 6033 препарата. Без рецепта можно приобрести 1759 лекарств. В их числе витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы.

Тогда как только по рецепту отпускаются противомикробные и гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, а также лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.


2052 просмотра

Шымкентские аптеки нарушают закон о продаже лекарств без рецептов

Жителей города хотят заставить ходить к врачам

Изображение: Shutterstock.com

В Шымкенте сегодня прошел брифинг, где представители управления здравоохранения и департамента комитета фармации объясняли, почему необходимо заставить население покупать лекарства только по рецептам. Подробнее сообщает Kursiv.

Руководитель департамента комитета фармации МЗ РК по городу Шымкенту Ляззат Кашкымбаева сообщила, что в Казахстане зарегистрировано почти 8 тыс. наименований лекарственных средств.

Из них по рецепту врача отпускается более 6 тыс. препаратов, или 77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов.

«Иными словами, без рецепта можно купить в аптеках травяные чаи, витамины, капли в нос, сиропы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты, всего 1 759», – подчеркнула Ляззат Кашкымбаева.

Руководитель управления здравоохранения города Шымкента Асхан Байдувалиев заверил, что в городских поликлиниках это обстоятельство не вызовет ажиотажа и не приведет к огромным очередям к участковым врачам.

«По нормативам на одного участкового врача положено 1 750-1 800 пациентов, у педиатров нагрузка составляет 500 детей в возрасте от 0 до 6 лет», – рассказал Байдувалиев.

Рецепты врачи будут выписывать только после того, как пациент пройдет осмотр и необходимые исследования у врача. Для тех, кто состоит на диспансерном учете и постоянно принимает лекарства, рецепты будут выписываться сроком на 1 или 3 месяца.

Директор ассоциации фармацевтических организаций города Шымкента Хадиша Альжанова рассказала «Курсиву», что сейчас в Шымкенте официально зарегистрировано 1 080 аптек. Однако в ассоциации значится всего 100 членов.

«В Шымкенте очень много аптек и зачастую идет не очень честная конкуренция, – говорит Хадиша Альжанова. – Сейчас, когда требования ужесточаются, возможно, мы очистим рынок от недобросовестных предпринимателей. Но пока не перейдем на полную цифровизацию, чтобы деятельность тех же аптек стала прозрачной, проблемы будут».

Однако ни городское управление здравоохранения, ни департамент комитета фармации не имеют права проверять деятельность аптек без поступления жалоб от потребителей. А прокуратура принимает жалобу только в том случае, когда есть чек с БИНом, подчеркнула Хадиша Альжанова. Поэтому руководство горздрава и комитета фармации надеются на сознательность самих фармацевтов и гражданскую позицию горожан.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций