Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


153 просмотра

Неожиданные решения

Центр ядерной медицины и онкологии Семея планирует вместо регистратуры оборудовать зоны IT-ресепш

фото: shutterstock.com

В рамках программы «Цифровой Казахстан» Центр ядерной медицины и онкологии Семея планирует вместо регистратуры оборудовать зоны IT-ресепш и комфортного ожидания для пациентов.

1 февраля 2019 года в Центре ядерной медицины и онкологии Семея в комплексную медицинскую информационную систему внесли данные последней амбулаторной карты диспансерных больных, тем самым завершив работу по цифровизации документооборота. Коллектив онкоцентра решил использовать освободившееся помещение под зону комфортного отдыха и ожидания для пациентов поликлиники.

Вообще 2018 год в Восточном Казахстане ознаменовался реализацией мощной кампании по цифровизации по всем направлениям: образование, здравоохранение, госслужба, суд, сельское хозяйство, ветеринария и многое другое. По информации управления здравоохранения ВКО, только на обеспечение перехода 77 лечебных учреждений ВКО на безбумажный документооборот в комплексной медицинской информационной системе (далее – КМИС) из средств бюджета Восточно-Казахстанской области в 2018 году было направлено 986 млн тенге. Эти средства затрачены на приобретение компьютерной и оргтехники для дополнительного оснащения лечебных учреждений области.

Часть оргтехники получил и Центр ядерной медицины и онкологии. По словам руководителя IT-отдела Центра ядерной медицины и онкологии Семея Даулетхана Камелханова, в апреле 2018 года медучреждение получило 68 дополнительных комплектов оргтехники и компьютеров, что позволило полностью оснастить все рабочие места в онкоцентре.

«Перед коллективом стояла очень серьезная задача: внести данные историй болезни стационарных больных и амбулаторных карт диспансерных пациентов онкоцентра. Если говорить о нашем онкоцентре, то в год у нас насчитывается более 5 тыс. пролеченных случаев стационарных больных и еще 7,5 тыс. человек состоят на диспансерном учете. Потому как на диспансерном учете в обязательном порядке состоят все, кому когда-либо был поставлен диагноз злокачественного новообразования. И у нас есть такие пациенты, которые проходят ежегодное обследование в течение 20 и даже 30 лет после того, как были вылечены», – рассказала «Курсиву» заместитель директора по организационно-методической работе Центра ядерной медицины и онкологии Семея Нургуль Жумыкбаева.

По ее словам, для внесения данных в КМИС была создана рабочая группа из специалистов всех отделений клиники. И это не случайно: в электронном паспорте здоровья пациента должна быть отражена полная информация об анализах, диагностических исследованиях, УЗИ, консультациях специалистов и многое другое.

Благодаря цифровизации, удалось сократить порядка 50 журналов и документов, которые были утверждены приказом министерства или велись для внутреннего пользования в медицинском учреждении в обязательном порядке. Это журнал госпитализации и выписки больных, операций, температурные листы, листы назначения и многие другие документы. Теперь эту информацию можно без проблем найти в базе данных.

«Недалек тот день, когда наши врачи будут ходить на обход больных с планшетом. Уже сейчас при оформлении пациента на госпитализацию в приемном отделении каждому больному выдается браслет с личным QR-кодом. Считав этот код на планшет, врач тут же имеет полный доступ к его медицинской карте», – поделился планами на ближайшее будущее Даулетхан Камелханов.

Кроме того, информационная система позволяет эффективно контролировать взаимодействие онкологов с любым учреждением первичной медико-санитарной помощи. Для этого в КМИС открыт специальный ситуационный центр. Цель одна – создать условия для максимально эффективного выявления всех типов новообразований и предраковых заболеваний на ранних стадиях развития. Для этого необходимо в обязательном порядке хотя бы раз в год проходить смотровой и доврачебный кабинет в учреждении первичной медико-санитарной помощи.

«С 15 февраля в ВКО заработает программа, которая будет отслеживать тех пациентов, кто проигнорировал посещение смотрового и доврачебного кабинетов. Никто не сможет попасть на прием к своему врачу, пока не посетит эту службу, потому что программа будет заблокирована и врач не сможет войти в электронную карту пациента, чтобы сделать запись о приеме. Эта мера позволит увеличить процент выявляемости рака на ранних стадиях», – считает Нургуль Жумыкбаева.

По итогам 2018 года в Семее выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях составляет 56%. С внедрением системы работы ситуационного центра этот показатель планируют повысить уже за первый год работы еще на 10%.

«Ситуационный центр помогает отследить работу любой поликлиники по каждому пациенту, у которого есть подозрение на онкологическое заболевание. С момента постановки больного на учет и до окончательной постановки диагноза должно пройти не больше месяца. За этот период он должен пройти все необходимые обследования. Если врачи поликлиники затягивают эту работу, мы подключаемся и активизируем процесс обследования. Потому что мы не можем потерять ни одного больного. Фактор времени в лечении онкологических заболеваний самый главный», – подчеркнула Нургуль Жумыкбаева.

Цифровизация позволила высвободить дополнительные площади в поликлинике Центра ядерной медицины и онкологии Семея. Избавившись от огромного архива амбулаторных карт и историй болезни, поликлиника не видит смысла в содержании регистратуры в ее привычном виде. Освободившееся помещение уже к концу весны планируют превратить в зону ожидания и отдыха для посетителей поликлиники.

По словам Даулетхана Камелханова, вместо регистраторов к услугам пациентов будут работать два координатора. Для них обустроят зону IT-ресепшн. Именно они будут полностью координировать потоки больных в поликлинике. Ведь не все пациенты имеют возможность заранее записаться на прием через интернет. Жители отдаленных сел и пожилые люди предпочитают личное общение. Чтобы посетителям было комфортнее ожидать приема врача или сдачи анализов, будут установлены удобные диваны и телевизор.


11933 просмотра

Почему иностранцы едут лечиться в Казахстан

И чем их привлекает наша медицина

Фото: Shutterstock.com

Рынок медицинского туризма в РК растет – избавляться от недугов в Казахстан приезжают пациенты со всего мира. Развитие этого сегмента идет независимо от основной части турбизнеса, и сейчас бизнес и государство хотят наладить взаимодействие двух отраслей: медицинской и туристической.

Медицинский туризм – новый тренд в сфере международного туризма. По данным Глобального института здоровья, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма оценивался более чем в $50 млрд, а к 2025 году, по прогнозам, превысит $140 млрд.

Погрешности статистики

По разным оценкам, сейчас с целью получить медицинскую помощь в РК ежегодно приезжает от двух до пяти тыс. иностранных граждан.

«На сегодняшний день есть проблемы с ведением четкого статистического учета въезжающих в страну медицинских туристов. Например, Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 63 государств мира, что предоставляет им право беспрепятственно находиться в нашей стране для различных целей от 14 до 90 дней. Поэтому возникает погрешность в подсчете точного количества иностранных туристов, приехавших целенаправленно за медицинскими услугами», – пояснили в Республиканском центре развития здравоохранения (РЦРЗ).

Более точную цифру предоставляет Республиканский центр электронного здравоохранения. По его данным, в 2018 году Казахстан посетили 1 947 иностранных пациентов, они потратили на плановое лечение 1,2 млрд тенге. Кроме того, в 2018 году в отечественных санаторно-курортных организациях пролечились порядка 23,5 тыс. иностранных граждан.

Основные центры медтуризма в РК – Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская и Северо-Казахстанская области. В перечне наиболее популярных у зарубежных пациентов услуг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Кто лечится в Казахстане?

По информации РЦРЗ, международный клинический центр репродуктологии PERSONA в Алматы на сегодняшний день является одной из ведущих частных клиник страны, оказывающей услуги ЭКО.

«Пациенты из США, Испании, Израиля, Турции, Венгрии, ОАЭ, Малайзии, Сингапура, Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи и стран СНГ специально приезжают в данную клинику, так как здесь качество оказываемых услуг на самом высоком уровне при относительно невысокой стоимости», – комментируют в учреждении.

Медицинские организации Жамбылской и Туркестанской областей популярны среди граждан Кыргызской Республики – для операций на сердце они выбирают казахстанские кардиохирургические центры.

«Большим спросом среди иностранных медицинских туристов сегодня пользуются услуги казахстанских стоматологов. Граждане Европы охотно приезжают в Казахстан, так как стоимость стоматологических услуг в нашей стране в 10–15 раз дешевле, чем в Европе, при этом качество ничем не уступает аналогам в развитых странах», – говорят в РЦРЗ.

В пример приводят лечение кариеса – в Казахстане оно стоит от 5 тыс. тенге, тогда как в Европе цены начинаются от 500–700 евро. Наиболее востребованные услуги – пломбирование, имплантация, протезирование, синус-лифтинг, подсадка костной ткани при имплантации и детская стоматология.

На одной из туристических конференций заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев рассказал, что в прошлом году в Нур-Султане был открыт уникальный для постсоветского пространства центр томотерапии и ядерной медицины, где оказывают услуги по высокоточной диагностике и лечению онкозаболеваний. Пока лечение в центре проходит под руководством зарубежных специалистов, однако со временем операции станут проводить и местные врачи. В день оборудование позволяет делать более 100 операций. Даже с учетом предоставления квот, 80 из 100 – это потенциальные медицинские туристы, полагает Дуйсенгалиев.

Проблема контакта

Предложение на рынке медуслуг для иностранцев есть, а вот налаженной кооперации между медучреждениями и туристическими компаниями – фактически нет. Представители РЦРЗ объясняют, что взаимодействие медорганизаций с туроператором происходит в индивидуальном порядке на основании заключенного между обеими сторонами договора оказания услуг, где прописываются все необходимые детали.

«На сегодняшний день не определены нормы взаимодействия между медицинской организацией и туристским оператором в части комиссионных выплат. Но это внутренние моменты задействованных сторон, и они сами компетентны в этих вопросах», – говорят специалисты центра.

Облегчить сотрудничество казахстанских медиков и турфирм должны методические рекомендации, которые РЦРЗ планирует разработать в этом году, кроме того, организация собирается сформировать медицинские турпродукты.

По мнению Дуйсенгалиева, уже сейчас в республике хватает и государственных, и частных медучреждений, которые могут обслуживать клиентов на уровне международных стандартов. Но для получения точной информации предусмотрен тщательный скрининг рынка медицинского туризма.

«Мы проведем инвентаризацию: какие объекты соответствуют тем или иным стандартам, по каким причинам объекты здравоохранения не хотят работать с туроператорами», – сообщил представитель Kazakh Tourism.

Не исключены и изменения в системе предоставления квот – если сегодня все крупные медицинские центры имеют квоты для лечения жителей республики, то в дальнейшем планируется определить квоту для бизнеса – она может быть предложена как зарубежным гостям, так и на рынке внутреннего медтуризма.

med.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций