Перейти к основному содержанию


4372 просмотра

Узбекистанские ТЭС отдали в управление казахстанской компании

Решение вызвало критику блогеров и специалистов

Фото: Shutterstock.com

Ангренскую и Ново-Ангренскую теплоэлектростанции (ТЭС) в Ташкентской области передадут в доверительное управление казахстанской компании «Горные работы» сроком на три года. Об этом сообщило интернет-издание Spot.uz со ссылкой на слова председателя правления компании «Тепловые электрические станции» Руслана Мубаракшина.

Компания «Горные работы» зарегистрирована 22 января 2018 года в городе Экибастузе Павлодарской области Казахстана. Установленная мощность Ново-Ангренской ТЭС – 2100 МВт, старейшей в стране Ангренской ТЭС в настоящее время – 393 МВт.

Как сообщается, в настоящее время прорабатываются детали соглашения, которым предусматривается максимальное сокращение использования природного газа и увеличение доли сжигания угля.

Для этого, по словам господина Мубаракшина, будет рассмотрен вопрос поставки угля из угольных разрезов Казахстана, затем указанные ТЭС перейдут на уголь, добываемый в крупнейшем в Узбекистане Ангренском угольном разрезе.

Решение о передаче Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС в доверительное управление вызвало критическую реакцию в социальных сетях. Местных блогеров смутило, что нет информации о том, чтобы у «Горных работ» имелся опыт в области управления активами, но компания получает ценный актив без конкурса или тендера.

В частности, известная в стране специалист в области государственного управления Азиза Умарова отметила на своей странице в Facebook, что на ее памяти за последние три года в стране не было ни одного прозрачного международного аукциона или тендера на передачу крупных госактивов.

Ранее планировалось, что эти две ТЭС будут переданы в управление российской «Интер РАО ЕЭС», однако итоговый выбор был сделан в пользу казахстанской компании. Впрочем, не исключено, что у нее узбекистанские корни.

Ранее в 2017 году ряд крупных металлургических активов в Узбекистане – «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», «Узметкомбинатом» были переданы в доверительное управление SFI Management Group. Российские СМИ связывают эту компанию с известным бизнесменом узбекского происхождения Патохом Шодиевым. На сайте Ташкентской фондовой биржи указано, что председателем наблюдательного совета «SFI Management Group» является Шодиев Бобур Кабулович (у господина Патоха Шодиева есть брат Кабул).


4193 просмотра

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций