Перейти к основному содержанию


3798 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.


1 просмотр

Что происходит на уральской швейной фабрике

И почему ее руководство не участвует в тендерах

фото: shutterstock.com

Уральская швейно-трикотажная фабрика простаивает без заказов – предприятию сложно конкурировать с китайским ширпотребом, который заполонил местные рынки. От участия в госзакупках на фабрике «Надежда» отказались сами – условия поставки товаров настолько кабальные, что коллективу себе дороже участвовать в тендерах.

Ширпотреб не в помощь

ТОО «Швейно-трикотажная фабрика «Надежда» – одно из старейших производственных предприятий ЗКО, в этом году ему исполнился 51 год. Здесь трудятся 87 человек. Стаж работы у большинства специалистов – от 18 до 35 лет. Ассортимент фабрики насчитывает более 100 наименований продукции легкой промышленности – от белья и постели до форменной одежды и пальто. Почему же предприятие не выдерживает конкуренции?

Коммерческий директор фабрики «Надежда» Амантай Туремуратов объясняет: для производства продукции приходится закупать в России ткани, молнии, нитки, потому что в Казахстане их не производят. «Поэтому нам трудно конкурировать по цене с российскими товарами – их себестоимость ниже. Китайские вещи сшиты сплошь из искусственных тканей, но потребителя привлекает низкая цена, поэтому и с ними мы не выдерживаем конкуренции». При этом, по его словам, уже больше трех лет фабрика сознательно не участвует в тендерах на госзакупки – предприятию это невыгодно.

Г-н Туремуратов пояснил «Курсиву», что зачастую уже после того, как тендер был ими выигран, они узнавали, что вначале должны пошить и поставить заказ на госпредприятие. Оплату же государство готово перечислить легковикам спустя лишь 60 дней после исполнения заказа. Эти условия создавали дополнительную головную боль для фабрики: где найти деньги, чтобы закупить ткани, выплатить зарплату рабочим? И это с учетом того, что российские поставщики тканей работают с казахстанскими производителями только по 100% предоплате. В итоге руководство фабрики приняло решение перестать участвовать в госзакупках.

Соседи помогли

Амантай Туремуратов рассказывает, что очень мало заказов фабрика получает и от местных промышленных предприятий и бизнес-сообщества. Многие из них предпочитают заказывать спецодежду в России и Китае.

Из тех предприятий, которые постоянно заказывают в «Надежде» рабочую форму, г-н Туремуратов может назвать лишь несколько – это АО «Нуржанар», АО «Белес», автозаправки Аксайской нефтебазы, ТОО «Конденсат-АЗС» и ТОО «Нефтэк». Причем последние заказывали комбинезоны «зима-лето» для своих сотрудников в России и лишь два года назад, когда на фабрике сшили для них несколько образцов спецодежды, поняли, что качество местного пошива ничуть не хуже привозного, и стали заказывать комбинезоны и куртки с логотипом «Нефтэк» здесь.

По словам коммерческого директора казахстанской фабрики, им никак не удается найти общий язык с руководством нефтегазовых предприятий ТОО «Жайык Мунай», КПО б. в. и АО «Конденсат». На все предложения здесь отвечают отказом, объясняя его тем, что у них есть свои поставщики.

Чтобы найти для фабрики крупные заказы по пошиву спецодежды, ежегодно ее коммерческий директор выезжает за 800 км – в Атыраускую область, на месторождения Тенгиз и Карабатан. Он рассказывает, что компания Isker стала постоянным клиентом уральской швейной фабрики. Заказывают спецодежду для своих сотрудников еще две иностранные фирмы, занятые в разработке месторождений Атырауской области, – Arctic и CCEP (Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore).

Заказчику важна скорость

В работе с иностранными компаниями есть свои подводные камни, говорит собеседник «Курсива».

«Они делают заказ впритык к сроку поставки – к примеру, за две недели до зимы просят сшить 3 тыс. комплектов зимней спецодежды. Наши швеи в неделю могут освоить пошив до 500 комплектов зимней одежды. Мы объясняем руководству инофирм, что нам было бы легче работать по предварительному заказу, но они не соглашаются, поэтому с большими заказами мы работаем в авральном режиме», – объясняет Амантай Туремуратов.

Многие руководители инофирм просят, чтобы руководство «Надежды» показало им свою фабрику, прежде чем они примут решение стать их заказчиками. Однако, как отмечает г-н Туремуратов, хвастаться им кроме профессионализма коллектива нечем.

«Мы шьем качественно, из хороших тканей и, несмотря на то, что многие заказы на пошив спецодежды проплывают мимо нас, пытаемся найти клиентов любой ценой. Те, кому мы уже что-то шили, обязательно возвращаются», – заключил Амантай Туремуратов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций