Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


775 просмотров

КПО купило у западноказахстанских компаний товаров и услуг на $548 млн

Инвесторы хотят, чтобы казахстанские компании повышали свою конкурентоспособность

Фото: Оксана Каткова

В 2018 году и в первом квартале 2019 года КПО купило у западноказахстанских компаний товаров и услуг на $548 млн. Не менее 43% всех закупок КПО в денежном выражении будут отданы компаниям ЗКО. Об этом 22 мая, в ходе совещания по развитию казахстанского содержания в Карачаганакском проекте, сообщил генеральный директор КПО б.в. Эдвин Блом. 

В ходе обсуждения реализации дорожной карты подкластера «Машиностроение для нефтегазовой отрасли» генеральный директор КПО б.в. Эдвин Блом сообщил, что уровень местного содержания (МС) в Карачаганакском проекте увеличен с 48% до 60% в 2018 году. В прошлом году КПО закупило у казахстанских компаний товаров, работ и услуг на $474 млн. С момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) в 1997 году доля МС в закупке товаров работ и услуг превысила $7 млрд.

«Хотел бы призвать машиностроительные компании ЗКО разработать и внедрять планы по улучшению и повышению своей конкурентоспособности в плане цен и качества продукции. Полагаю, правительство Казахстана готово инвестировать в реализацию (этой идеи. – kursiv). КПО, даже будучи ключевым участником, не в состоянии самостоятельно улучшить производительность местных предприятий, обеспечить их конкурентоспособность на рынке. Но со своей стороны КПО предоставит для вашего пользования такие инструменты, которые помогут», – сказал Блом Эдвин.

При этом г-н Блом подчеркнул, что консорциум заинтересован в развитии казахстанских заводов и предприятий не только в целях реализации проектов КПО, но также и для признания их на международном уровне. Свои тезисы он подкрепил примерами. Благодаря «передаче технологий и локализации производства» западноказахстанская машиностроительная компания  (ЗКМК) по контракту с компанией General Electric получила возможность на услугу по ремонту и техобслуживанию газовой турбины высокого давления Frame 5 на базе своего сервисного центра. Также КПО инициировал тендер на изготовление шести резервуаров среди шести промышленных заводов ЗКО. Тем не менее КПО все еще подвергается критике со стороны и крупного и среднего бизнеса из-за непрозрачности своих тендеров.
 
«Карачаганакский проект является технически сложным проектом. Есть определенные технические трудности и особенно в обеспечении техники безопасности производства.  Поэтому при закупе и реализации товаров, работ и услуг компания предъявляет очень строгие требования, в первую очередь для поддержания требований техники безопасности. Поэтому когда мы предъявляем требования к казахстанским компаниями, приоритет отдается международным стандартам. Мы понимаем, очень сложно поддерживать  такой уровень стандартов, но мы открыты для помощи – обучения и инвестиций в это. Такие же требования мы предъявляем и к зарубежным компаниям», – объяснил позицию консорциума в эксклюзивных комментариях «Курсив» господин Блом. 

Местные власти также заинтересованы вывести местные машиностроительные заводы на рынок нефтегазового сектора «потому, что там есть потенциал».  

«Местное содержание на Карачаганакском проекте сегодня достигает в целом 60%. В работах и услугах – 80%. В товарах – меньше. Два года назад оно составляло всего 1%. Сейчас выросло до 13%. Если три-четыре года назад мы считали такие товары, как бензин, дизтопливо, газ, то сейчас вышли на технологичный уровень и поставляем товары, которые раньше КПО покупал за рубежом. Это трансформаторы, клапаны, задвижки и т.п. Например, тампонажный цемент. Это высокотехнологичное производство, его применяют для скважин, и прежде консорциум покупал такой цемент за рубежом. Моторные масла покупали за рубежом, теперь используют наши. Передвижные электрические подстанции теперь поставляем тоже мы. Сегодня мы подписали пять твердых контрактов с КПО, а это новые налоговые поступления, новые рабочие места», – сказал, отвечая на вопросы «Курсив», аким ЗКО Алтай Кульгинов

КПО является ключевым участником Дорожной карты по развитию подкластера «Машиностроение для нефтегазовой отрасли» в ЗКО, которая утверждена решением заседания Совета национального кластера 27 декабря 2016 года. В первом квартале 2019 года КПО выплатил предприятиям ЗКО за поставку товаров работ и услуг $74 млн.


669 просмотров

Несмотря на провал Uber и Lyft, IPO-гонка продолжается

Большие ожидания, связанные с выходом на биржу компании Slack, сигнализируют об отменном аппетите инвесторов

Фото: Shutterstock

С момента неутешительного дебюта Uber Technologies и Lyft рынок IPO столкнулся с первым серьезным испытанием и с легкостью его преодолел.

Инвесторы моментально раскупили акции сразу трех компаний, ставших на прошлой неделе публичными. Речь идет о разработчике программного обеспечения для защиты от кибератак CrowdStrike Holdings, онлайн-продавце товаров для домашних животных Chewy и маркетплейсе для фрилансеров Fiverr International. В итоге спрос со стороны инвесторов подтолкнул акции этих компаний к росту на 50% и более.

Такая положительная динамика, по крайней мере на время, сняла все те опасения, которые охватили рынок после того, как этой весной не оправдались ожидания от IPO сервисов по вызову такси Uber и Lyft. Сегодня акции обеих компаний торгуются ниже цены IPO.

Ожидаемая оценка Slack Technologies Inc. во время дебюта на этой неделе – не менее $18 млрд (что вдвое выше частной оценки, полученной в прошлом году). И она еще раз показывает, что инвесторы по-прежнему жаждут появления новых публичных компаний, лишь бы они демонстрировали быстрый рост, а в идеале еще и приносили прибыль. По прогнозам, в текущем году по сумме привлеченных средств рынок IPO установит очередной рекорд.

По данным компании Dealogic, на момент закрытия торгов в прошлую пятницу рынок IPO в 2019 году в целом вырос почти на 30%. Для сравнения: за этот же период индекс Nasdaq Composite показал рост только на 18%. Кроме того, акции 10 из 26 технологических компаний, вышедших на биржу в этом году, выросли более чем на 50% по сравнению с ценами IPO.

«Последние несколько недель показали, что эффект от провальных сделок исчез безвозвратно. Сегодня инвесторы готовы работать с IPO, и их участие будет вознаграждено», – говорит Джастин Смолкин, директор Deutsche Bank по инвестициям в сегменте технологий, медиа и телекоммуникаций. 

Действительно, для многих инвесторов первичное публичное размещение новых компаний – это хорошая возможность сбалансировать свой инвестиционный портфель и компенсировать потери. Ведь основные фондовые индексы в США по-прежнему неустойчивы, хотя и демонстрируют рост в текущем году. Технологические гиганты, которые последние годы всегда были на пике роста, сегодня не так хороши. Например, акции холдинга Alphabet Inc., в который входит компания Google, с конца марта упали в цене почти на 8%, поскольку доминирующая роль этого поисковика вызвала повышенное внимание со стороны контролирующих органов, что расценивается рынком как сдерживающий рост фактор. В итоге победителями могут оказаться те компании, у которых есть хорошие перспективы и нет таких проблем. При этом на рынке IPO противоборство выходит за рамки технологического сектора с его громкими брендами и смещается в сторону потребительского сектора. Ярким подтверждением этого являются IPO стартапа по производству альтернативного мяса Beyond Meat и компании Chewy.

Однако каких-либо гарантий, что этот бум продолжится и дальше и 2019 год станет рекордным для новых IPO, не существует, поскольку на ситуацию могут повлиять различные факторы, в том числе спад на рынке. В частности, позитивная реакция инвесторов на убыточные компании, а именно это происходит сегодня в ряде случаев, возможно, является признаком раздувающегося пузыря.

Пока текущий бум IPO не слишком сильно повлиял на крупнейшее в истории сокращение числа публичных компаний в США. Приобрести акции быстрорастущих технологических компаний спешат не только инвесторы, но и крупные компании. В мае компания Salesforce.com Inc. дала согласие на приобретение платформы для анализа данных Tableau Software Inc. более чем за $15 млрд. Также холдинг Alphabet заявил о приобретении платформы для бизнес-аналитики и анализа больших данных Looker за $2,6 млрд. В итоге ограниченное предложение среди новых публичных компаний способствует повышению спроса на новые IPO.

Более того, по данным Dealogic, в этом году технологические компании в среднем выставили на продажу только 16% своих акций, тогда как в период с 1995 года этот показатель составлял 26%. Slack, одна из крупнейших компаний, которая должна дебютировать на бирже в этом году, вообще не выставляет на торги новые акции, осуществляя прямой листинг.

«Мы вступили в 2019 год в ожидании ренессанса IPO. В частности, нас воодушевили положительная ситуация на фондовых рынках и высокая степень интереса к быстрорастущим компаниям со стороны инвесторов», – говорит Билл Форд, исполнительный директор частной инвестиционной компании General Atlantic.

Символом ажиотажа на рынке IPO стала компания Beyond Meat, представитель только зарождающейся индустрии, в которой инвесторы видят большой потенциал. Акции этой убыточной пока компании выросли более чем в 6 раз с момента ее дебюта в мае.

На прошлой неделе в первый день торгов цена на акции CrowdStrike подскочила более чем на 70% после того, как стоимость компании значительно превысила ожидания. Оценочная стоимость CrowdStrike в $13 млрд почти в 4 раза превышает сумму частной оценки, проведенной в 2018 году. Однако каждый год работы компания закрывает с убытками и ожидает, что в обозримом будущем эта тенденция сохранится. Инвесторы говорят, что готовы закрыть на это глаза, поскольку компания жертвует прибылью в пользу масштабирования бизнеса. Общий доход CrowdStrike за прошлый календарный год вырос более чем в 2 раза, достигнув почти $250 млн.

«Инвесторы ценят рост, все меньше различая рост прибыльный и убыточный», – отмечает Бимал Шах, управляющий портфелем в Thornburg Investment Management.

Впрочем, инвесторы по-прежнему опасаются иметь дело с убыточными компаниями, чей рост застопорился.

Например, Uber и Lyft не только переживают спад, но и не имеют четкого видения путей достижения прибыльности.

Растут опасения и по поводу коворкинговой компании WeWork, подавшей заявку на проведение IPO. В первую очередь речь идет о том, как примут компанию инвесторы и является ли реалистичной оценка ее стоимости в размере $50 млрд. В прошлом году выручка WeWork выросла вдвое, но также быстро растут и расходы, хотя компания и заявляет, что сосредоточена на реализации огромных рыночных возможностей.

Независимо от того, состоится ли до конца года первичное размещение WeWork, процессы IPO по-прежнему будут проходить очень активно. В частности, во втором полугодии ожидается листинг компаний Peloton Interactive Inc., Poshmark Inc. и Postmates Inc.

«Сентябрь предстоит напряженный, однако окно возможностей на рынке закрывается внезапно и без всякого предупреждения», – говорит Дэвид Гольдшмидт, глобальный директор инвестиционной группы фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций