Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


639 просмотров

Казахстан может начать продвигать свои стартапы в Юго-Восточной Азии

Рынки этих стран начали развитие сферы венчурного финансирования сравнительно недавно, и казахстанские игроки могли бы расширить свой бизнес

Фото: Аскар Ахметуллин

Опыт привлечения венчурного капитала в странах Юго-Восточной Азии интересен для Казахстана потому, что эти страны сравнительно недавно начали развивать данную отрасль в отличие от США, где этот опыт вырабатывался более 60 лет, отмечает управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин.  

«Давайте работать с теми, у кого сейчас это получается. Опыт очень близкий, уровень технологичности не настолько далеко от нас ушел, но при этом у них крутые рынки, которые по 6-9% в год растут. В радиусе 1,5 часа перелета от Сингапура 650 млн населения, экономики которых растут на 6-9% и еще будут расти столько же. Мы хотим попробовать выйти на эти рынки с нашими решениями, с нашими стартапами и как-то это соединить. В идеале надо научить нашего бизнес-ангела инвестировать там, приучить его инвестировать здесь и делать соинвестмент», - сказал он 16 мая в ходе панельной сессии по вопросам развития венчурного капитала на XII Астанинском экономическом форуме.

По его мнению, в Казахстане еще не развита сфера привлечения и предоставления венчурного капитала, поэтому научиться этому можно только на реальных проектах.

«У нас такой прослойки бизнесменов нет. Появляются первые бизнесмены… Мы проходим свою стадию развития. В нашей индустрии нет другого пути обучения. Есть только один путь – это инвестировать. Ты должен инвестировать, где-то терять деньги, где-то зарабатывать деньги, но с каждой новой сделкой ты нарабатываешь опыт, ты нарабатываешь репутацию», - сказал он.

Нургожин отмечает, что по мере развития бизнеса приходит больше проектов в поисках финансирования, из которых уже можно выбирать наиболее интересные. Поэтому шансы на получение прибыли возрастают с каждой новой волной проектов.

«Те чеки, с которыми выступают бизнес-ангелы, они небольшие – 50-100 тыс. долларов. Обычно это небольшие деньги для состоявшихся бизнесменов», - сказал он.

Для тех начинающих предпринимателей, которые ищут финансирование, по его словам, сложность представляет то, что в Казахстане нередко владельцы капитала пытаются контролировать управление стартапом и «встроить» его в собственную бизнес-систему. При этом в развитых в плане венчурного финансирования странах капиталисты вкладывают деньги в целый портфель проектов, доверяя предпринимательскому чутью стартапера. 

В свою очередь заместитель генерального директора сингапурского национального агентства по поддержке и продвижению бизнеса Enterprise Singapore Эдвина Чоу отметил, что 5-6 лет назад агентство вело порядка 400 стартапов и сейчас это число достигло порядка 4 тыс. Только в прошлом году ими было собрано порядка $500 млн. 

Он отметил, что правительство Сингапура выступает катализатором развития венчурного движения. «Наша организация настроена не только на раскрутку венчурного капитала. Наша задача состоит в том, чтобы концентрировать свое внимание на стартапах. Мы помогаем компаниям с самых первых шагов на рынке. Прежде всего, они нуждаются в возможности реализации идей, а также в финансах. Сингапур когда-то принял решение, что это страна, в которой легко зарегистрировать компанию. Это страна, которая всячески поддерживает предпринимательскую деятельность, и мы строим всю нашу работу на этом принципе», - сказал Чоу.

LRM_EXPORT_117704243992080_20190516_173523394.jpg

Кроме того, сингапурское агентство занималось обучением предпринимателей как привлекать венчурный капитал. Также оно отправляло студентов в Индию и другие страны, где венчурный капитализм развит больше, чтобы перенять передовой опыт. Сингапурское агентство первоначально ставило задачу, чтобы на каждый вложенный сингапурский доллар был привлечен еще, как минимум, один доллар. «Эти ассигнования получить достаточно легко», - сказал он, отметив, что приоритет отдавался проектам, связанным с точными науками. С начала деятельности проекты выросли с 40 тыс. сингапурских долларов до 600 тыс. долларов и более.

«Мы не просто запускаем проекты. Мы их сопровождаем и если они достигают успеха, то тогда их знания помогут в целом наращивать базу стартапов Сингапура», - сказал Чоу. 

Он приводит в качестве примера стартап по разработке платформы для торговли Forex, который уже активно работает. 

«Казахстан и Сингапур находятся приблизительно в одинаковой позиции, когда мы только говорим о финансовом инвестировании. Этого недостаточно. Когда к вам приходит предприниматель и говорит я хочу получить финансирование на такой-то проект отсутствие экосистемы не позволяет вам поддержать этого предпринимателя», - сказал Чоу, отметив, что отсутствие инфраструктуры тормозит движение вперед.

Правительства многих стран предвидят изменения в акционировании и финансировании новых проектов, считает исполнительный директор Национального инновационного агентства Таиланда Пун-Ардж Чайратана.

«Стартапы и новые технологические предприятия становятся как новым поколением будущих фирм, так и практическими инновациями бизнес-модели. С аппетитом на высокий риск, кроме традиционного банковского продукта, такого как модель ссуды или обеспечения, требуется еще и финансирование нового предприятия», - сказал он.

Рынок венчурного капитала был создан в Таиланде около двух десятков лет назад, тогда же, когда и во многих ведущих развивающихся странах Азии. За последние пять лет рынок капитала и инвестиций в Таиланде стал одним из наиболее активных секторов, связанных со стартапами и международным приобретением компаний с высоким потенциалом. 

«Словом, финансовые технологии могут ускорить такие изменения, но глобальная производственно-сбытовая цепь, связывающая Азию и внешний мир, является ключевым элементом для принятия такой модели высокого риска традиционным сектором услуг. Это подталкивает правительство Таиланда к обновлению множества правил и положений, а также введению новых инвестиционных инструментов, как, например, «Новые комитеты токенизации», «финансовая песочница», налоговые льготы для корпоративного венчурного капитала, стартап OSS Thailand, «новый отраслевой ускоритель». Хотя система составления бюджета улучшилась, но в новой бизнес-модели и региональной конкуренции есть еще множество упущений, которые можно наверстать», - сказал он.

Партнерский материал подготовлен совместно с АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»


777 просмотров

Торговая война между США и Китаем может помешать развитию Android

Продолжающееся торговое противостояние несет долгосрочные риски

Фото: Shutterstock

Доступ к Android от Google может быть бесплатным, однако акционеры компании должны понимать, что распространение вездесущей операционной системы для мобильных устройств вовсе не благотворительная акция, пишет The Wall Street Journal. 

Тем не менее этот вопрос стал очередной разменной монетой, причем довольно дорогой, в разрастающейся торговой войне между США и Китаем. Крупнейший в мире интернет-поисковик, принадлежащий холдингу Alphabet, принял решение ограничить доступ китайскому технологическому гиганту Huawei к определенным сервисам Android. Это было сделано в соответствии с новыми требованиями администрации Трампа, цель которых – помешать компании использовать американские технологии. Об ограничениях в использовании Android для Huawei было заявлено еще до принятия в понедельник решения о 90-дневной отсрочке. Это означает, что, если в отношении Huawei сохранится обеспокоенность по вопросам национальной безопасности либо если торговое противостояние продолжится, ограничения могут вступить в силу уже к концу лета.

В результате ограничений Huawei может лишиться доступа к самой востребованной в мире мобильной операционной системе или, по крайней мере, к ее наиболее популярной версии. Так, компания по-прежнему сможет свободно использовать общедоступную версию Android, однако ключевой пакет прог­раммного обеспечения Google Mobile Services, включающий в себя поисковый сервис, браузер Chrome, YouTube, а также магазин мобильных приложений Google Play, доступен не будет. Эти сервисы – ключевой элемент Android, поэтому их отсутствие может негативно повлиять как на спрос на будущие модели Huawei, так, вероятно, и на головокружительный рост, который обеспечил компании второе место в мире по доле рынка среди производителей смартфонов. 

Влияние этих мер на сам Google в краткосрочной перспективе будет минимальным. По оценке Джона Блэкледжа из инвестиционного банка Cowen, возможный ущерб от снижения доходов магазина мобильных приложений Play Market в случае, если ограничения все-таки вступят в силу, также будет «незначительным». С этим мнением согласен и Колин Себастьян из Robert W. Baird. Он отметил, что бизнес Google в Китае, родной для Huawei стране, «незначительный». Несколько лет назад компания решила вывести свою поисковую систему с этого рынка в знак протеста против политики правительства.

Впрочем, поскольку Google не раскрывает доходы Play Store и не уточняет, как именно Android влияет на финансовые показатели компании, очень сложно определить реальные последствия ограничений. Вся суть идеи с Android заключается в том, чтобы обеспечить доступ к сервисам Google как можно большему числу пользователей, что, в свою очередь, способствует росту рекламного бизнеса компании. Сегодня он приносит Google свыше $120 млрд в год, хотя и демонстрирует признаки спада.

Это означает, что пока последствия ограничений против Huawei для самого Google в лучшем случае неясны. По оценкам IDC, более 60% мобильных устройств Huawei продается за пределами Китая. При этом ограничения на доступ к Android для Huawei в конечном счете могут привести к тому, что Google потеряет некоторых пользователей на ряде рынков – если только они не сменят свои телефоны на другие устройства на базе Android и не станут переходить на Apple.
 
Также существует вероятность, что растущая торговая напряженность в отношениях с США в конечном итоге вынудит других китайских производителей мобильных телефонов переосмыслить свою зависимость от Android. Сообщается, что Huawei уже приступил к разработке альтернативной операционной платформы. Учитывая, что вместе с «коллегами по цеху» – Xiaomi, Oppo и Vivo Huawei сегодня удерживает более 40% мирового рынка смартфонов, компания играет далеко не последнюю роль в продвижении мобильной операционной системы Google на лидирующие позиции в мире. 

Безусловно, придумать альтернативу Android будет непросто, однако китайские производители мобильных телефонов быстро учатся тому, что даже бесплатные вещи могут иметь цену.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций