Перейти к основному содержанию


1024 просмотра

Huawei обогнала Apple по продажам смартфонов

Samsung остается на первом месте, но ее продажи падают, как и у Apple

Фото: Rad K / Shutterstock.com

Китайская компания Huawei обогнала американскую корпорацию Apple и вернула себе титул второго крупнейшего производителя смартфонов в мире, пишет The Verge со ссылкой на данные аналитической фирмы IDC.

Впервые Huawei отобрала 2-е место у Apple еще в 2017 году, а весь 2018 год компании менялись местами друг с другом.

Первое место по-прежнему принадлежит южнокорейскому гиганту Samsung, однако, в отличие от китайской компании, продажи Samsung и Apple снижаются, а не растут.

По данным аналитиков, за год продажи Huawei выросли более чем в два раза: с 39,3 млн устройств в I квартале 2018 года до 59,1 млн в I квартале 2019-го (+50,3%).

За тот же период продажи iPhone упали с 52,2 млн смартфонов до 36-43 млн (примерно –30,2%). Точные данные не приводятся, так как с конца прошлого года Apple перестала указывать продажи iPhone в отчетах.

Показатели Samsung за год также начали падать, но не так значительно, как у Apple. В первом квартале 2018 года компания отгрузила 78,2 млн смартфонов, год спустя – 71,9 млн (–8,1%).

В топ-6 производителей смартфонов также попали Xiaomi, Vivo и Oppo.

Аналитики отмечают, что если бы не активный рост продаж Huawei, то рынок смартфонов можно было бы охарактеризовать как стагнирующий или даже падающий. Согласно отчету IDC, в первом квартале мобильная индустрия снизилась на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – за это время производители продали в общей сложности 310,8 млн смартфонов.

Продажи Xiaomi и Oppo в основном держатся на том же уровне, продажи Sony уверенно снижаются: компания заявила, что намерена вдвое урезать штат сотрудников, работающих над мобильными устройствами. LG перестала производить телефоны у себя дома в Южной Корее и перебрасывает производство во Вьетнам.

Huawei – исключение по нескольким причинам, ведь компании недоступен прибыльный рынок потребителей США из-за развернутой Вашингтоном кампании против китайского гиганта телекома. При этом Huawei получает прибыль не только благодаря своим смартфонам, но и многочисленным контрактам на рынке технологий 5G.


4317 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций