Перейти к основному содержанию


540 просмотров

Плоды цифровизации

Предприятие Maker из Карагандинской области досрочно завершило модернизацию, начатую в 2014 году

фото: автора

Предприятие Maker из Карагандинской области досрочно завершило модернизацию, начатую в 2014 году. В рамках программы «Цифровой Казахстан» здесь внедрена система цифровизации производственных процессов, что позволило поднять производительность труда.

ТОО «Maker» создано на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода. Сегодня это сервисное предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding», которое обслуживает горно-шахтное оборудование, производит ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, а также занимается ремонтом и изготовлением подвижного состава. Продукция компании имеет более четырех тысяч номенклатурных наименований.

«Мы можем выпускать до 600 тонн металлоконструкций, в машиностроительной отрасли – 100–130 тонн готовой продукции в месяц. Выпускаем продукцию из металла, начиная от литейной заготовки и заканчивая выходом готовых машин. Мы производим скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое», – говорит директор по производству ТОО «Maker» Дмитрий Романов.

По его словам, в этом году предприятию удалось закончить модернизацию производства досрочно, уложились на семь месяцев раньше. 

«Целью проекта модернизации является организация полного цикла разработки и изготовления запасных частей и оборудования для горно-металлургической промышленности. Проект профинансирован в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» при поддержке АО «БРК-Лизинг», дочерней организация АО «Банк развития Казахстана», – пояснил Дмитрий Романов.

По программе модернизации было поставлено и запущено в эксплуатацию 53 единицы основного оборудования, дополнительно поставлены станки с числовым программным управлением и 230 единиц вспомогательного оборудования и измерительных приборов.

Благодаря модернизации на предприятии появился самый обширный в Казахстане парк станков с числовым управлением. Как отмечают специалисты, после ввода цифровизации на предприятии значительно повысилась производительность.

«Раньше наши сотрудники на заводе проектировали все изделия вручную. На сегодняшнем этапе мы можем составлять эскизы и проекты, производить детали с помощью числового программного управления. Есть комплексы, которые сканируют готовое изделие, мы его переводим в 3D-модель, затем выгружаем ее в программу и уже дальше станок все делает сам – мы получаем на выходе готовое изделие. Время изготовления детали сокращается в 10 раз», – поясняет г-н Романов.

Все это, по его словам, экономит не только средства, но и время. Если для разработки простого чертежа нужен один человек, который работает месяц и выдает одну деталь, то в условиях цифровизации процессов один человек может делать в день 10–20 чертежей. В качестве инструмента для проведения конструкторско-технологической подготовки производства были выбраны программные продукты компании SIEMENS, а именно система автоматизированного проектирования SIEMENS NX и система управления жизненным циклом изделия Teamcenter. Работая в связке, программные продукты SIEMENS NX и Teamcenter создают единую среду для полного отслеживания жизненного цикла изделия. Путь изделия на производстве отслеживается на всех этапах, начиная от разработки 3D-модели, технологической подготовки производства и заканчивая выпуском готовой продукции. Параллельно идет контроль со стороны диспетчерских служб и руководства.

Новые подходы, говорят специалисты, требуют повышения профессионального уровня работников. На предприятии по программе повышения квалификации обучен 41 специалист рабочих специальностей и 52 специалиста инженерно-технических специальностей.

«Совместно с Карагандинским государственным техническим университетом ТОО «Maker» создана опорная кафедра университета. В рамках проекта модернизации на территории предприятия оборудован специализированный компьютерный класс для обучения CAD/CAM системе SIEMENS NX и PLM системе Teamcenter. Дополнительно класс оснащен интерактивными учебными стойками ЧПУ SINUMERIK Operate, что позволяет избежать рисков повреждения оборудования при обучении персонала», – отмечает г-н Романов.

В планах руководства ТОО «Maker» – создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. Стоит задача создать современный индустриальный центр. В республиканском масштабе эта концепция регламентирована программой индустриального развития, в которой предусмотрено внедрение технологии умных вещей.

В этом месяце работу предприятия с новым оборудованием изучил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, который находился в регионе с рабочим визитом.

Горнорудный сектор в Карагандинской области сегодня наиболее подготовлен к внедрению цифровых технологий. В регионе четыре системообразующих предприятия, для которых реализация крупных цифровых проектов является приоритетной задачей. Это проекты корпорации «Казахмыс» на рудниках «Жомарт» и «Нурказган», АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Казцинк», которое намерено построить высокоавтоматизированную обогатительную фабрику для Жайремского ГОКа.


4317 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций