Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


33768 просмотров

Казахстанские производители молочной продукции вводят в заблуждение потребителей

Производители не указывают точную информацию на упаковках

Фото: Shutterstock

Отечественные производители молочной продукции вводят в заблуждение потребителей, но при этом активно пользуются мерами государственной поддержки, финансируемой за счет налогоплательщиков, считает председатель национального общества по защите прав потребителей «Сапа» Алиакпар Матишев.

«В таком случае надо писать, где 6 дней (срок хранения молока), что это настоящее молоко. А где 6-9 месяцев, что это молочный напиток, молочный продукт. Потребитель сам разберется, и, естественно, цена у него должна быть разная», – сказал он «Курсиву» 13 августа.

Матишев отметил, что производители должны указывать всю информацию на упаковках.

Контролирующими органами в данной сфере являются, в частности, комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения и комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства.

По мнению председателя, данные органы работают больше по импортной продовольственной продукции, фактически закрывая глаза на отечественную продукцию.

«По импорту понятно – наши работают. А по отечественным производителям выявлять такие факты наши государственные органы не заинтересованы, потому что невыявление несоответствия казахстанской продукции – это скрытое лоббирование и поддержка отечественных производителей в ущерб потребителю», – сказал он.

«То есть в таком случае уже ставятся под вопрос меры государственной поддержки отечественных производителей, потому что государство за счет средств налогоплательщиков поддерживает многих производителей, и выявлять и говорить, что они еще обманывают потребителей за счет денег потребителей, налогоплательщиков, наверное, всплывут и будут названы имена многих больших отечественных производителей, которые получают меры господдержки. А если  господдержку получают, то вопрос: а почему мы поддерживаем производителей, которые нас обманывают?» – задается вопросом Матишев.

В связи с этим он предлагает лишать господдержки те предприятия, которые вводят в заблуждение собственных потребителей.

«Мы полагаем, что любой производитель, который уже обманывает потребителя и производит небезопасную продукцию, должен лишаться всех мер господдержки. Ее должен получать только добросовестный, честный производитель», – сказал он.

В ходе пресс-конференции Матишев сообщил, что в Казахстане много фальсификата на молочном рынке.

«Очень много фальсификата на рынке Казахстана и практически нет молока со сроком хранения 6-9 дней – у нас полугодовые (сроки хранения молока)», – сказал он на пресс-конференции.

В результате проведенных экспертиз было выявлено, что у потребителей имеются большие претензии к молочной продукции, которая продается на территории Республики Казахстан, и, к сожалению, по его словам, больше всего претензий имелось к отечественным производителям.

По его мнению, косвенным показателем неконкурентоспособности казахстанской молочной продукции является и практически его отсутствие на рынке соседних стран Таможенного союза. 

В свою очередь директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников объяснил, какое именно импортное молоко поступает в Казахстан.

«Импортного молока не так много, потому что везти нормальное молоко – 72 часа хранения, его никто не повезет даже из Омской области. Да, много импортного молока, которое хранится 6-9 месяцев. Такое есть, но сегодня и нашего молока достаточно на рынке», – сказал он.

По его мнению, Казахстан должен обеспечить импортозамещение.

«Что касается экспорта. Это мое мнение – с ним можно соглашаться или не соглашаться. Я, например, считаю, что в Казахстане нужно обеспечить продовольственную безопасность, то есть полностью обеспечить своим молочным продуктом население. Но мы не Швейцария и даже не Беларусь, и конкурировать с ними, с их климатическими условиями, историей и традициями молочного животноводства, очень сложно», – резюмировал Кожевников.


1100 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций