Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1628 просмотров

Halyk Finance: Акции будут расти благодаря ожидаемому росту спроса на атомную электроэнергетику

Эксперты рекомендуют покупать акции

Фото: пресс-служба Казатомпрома

Низкая себестоимость производства и независимость от цен на нефть и прочее сырье гарантирует прибыльность бумаг уранового гиганта Казахстана, считают аналитики Halyk Finance.

Казахстан с 2010 года занимает первое место по добыче урана в мире. На долю Казатомпрома приходится примерно 50% добываемого урана в Казахстане, производимого совместно с крупнейшими мировыми компаниями.

Благодаря использованию технологии подземного выщелачивания, не требующей извлечения руды, компания имеет высокий уровень рентабельности, несмотря на низкий уровень мировых цен на уран.

В последние годы стоимость уранового концентрата составляет около $20-30 за фунт против $140 за фунт в 2007 году. При уровне операционных расходов, включающих капитальные затраты в $16 за фунт, Казатомпром достаточно стабилен и способен поддерживать хорошие финансовые результаты в случае негативной динамики цен на уран.

Справедливая стоимость акций компании, по расчётам Halyk Finance, составляет $16,5 за ГДР и 6 135 тенге за акцию.

За последние три года Казатомпромом выплачены дивиденды в размере 12 млрд тенге в 2015 году, 65,8 млн тенге в 2016 году и 135 млрд тенге в 2017 году. В октябре 2018 года компания объявила о выплате дивидендов в размере 26,6 млрд тенге, полученных из прибыли от продажи активов. В 2019 году сумма дивидендов, по одному из прогнозов экспертов, может составить 74 млрд тенге.

Безымянный.jpg

Одним из рисков для компании эксперты выделили риск политики обменного курса, которая может оказать неблагоприятное влияние на финансовое состояние компании. Учитывая, что доходы Казатомпрома поступают в долларах США, а расходы выражены в основном в тенге, укрепление курса тенге по отношению к доллару США может неблагоприятно сказаться на финансовых результатах Казатомпром. Но этот сценарий Halyk Finance оценивает как маловероятный, исходя из зависимости обменного курса от специфики внешнеторговых отношений Казахстана с крупными торговыми партнерами.  

Halyk Finance, согласно проведенному анализу, рекомендует покупать акции Казатомпрома и отмечает выгоду от роста цен на уран для компании.


1100 просмотров

Внутренний рынок Казахстана не обеспечивается электроэнергией равномерно

В чем причина

Фото: Shutterstock

Пока в Павлодарской области имеется профицит мощностей в 1 тыс. МВт, нехватку в них испытывают другие регионы. В ряде областей проблему решило строительство высоковольтной линии 500 кВ «Север – Восток – Юг». 

Более 40% всей казахстанской выработки электроэнергии приходится на долю Павлодарской области. Здесь тепловой электростанцией национального значения ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в 2018 году выработано 19,1 млрд кВт*ч, то есть почти на 30% больше, чем годом ранее. Доля АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» с двумя работающими энергоблоками на рынке скромнее – по словам председателя правления Ануара Берлибаева, в прошлом году было выработано 5,4 млн кВт*ч. 

Генеральный директор ТОО «ЭГРЭС-1» Мади Абишев ранее информировал «Курсив» об увеличении объема производства электрической энергии ГРЭС-1 и коммерческого спроса потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Потребление выросло на 5,5% по сравнению с 2017 годом, особенно в северной, западной и южной зонах. В самой Павлодарской области потребление электроэнергии выросло на 779 млн кВт*ч. Экспортные поставки осуществляются в Российскую Федерацию», – ответил г-н Абишев на запрос издания. 

По его словам, в этом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» планирует выработать 18,9 млрд кВт*ч электроэнергии. 

Руководитель управления энергетики Павлодарской области Ержан Иманзаипов уточнил, что основной причиной роста объемов производства явилось увеличение потребления электроэнергии южными областями: Жамбылской – на 286,9%, Туркестанской – на 215,3%, Алматинской – на 131,4% и Кызылординской – на 134,6%. В самой Павлодарской области зафиксировано увеличение потребления на 4,6%, что обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», ТОО «Богатырь Комир», а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц для выращивания томатов и роз в ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

Впрочем, планы ГРЭС-1 на 2019 год были связаны не только с экспортом электроэнергии в Российскую Федерацию, но и с созданием в Экибастузе индустриальной зоны с ориентировочным объемом потребления электроэнергии 1100 МВт. Тогда Мади Абишев предполагал, что будет введен в эксплуатацию завод технического кремния ТОО «Ansa Silicon» c ориентировочным объемом потребления электроэнергии более 200 МВт. Но пока этого не случилось. А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства линии «Север – Восток – Юг» небезосновательны. В 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от электростанций северного региона Казахстана в южных регионы республики с 1450 до 2100 МВт, сообщает системный оператор.

Напомним, на сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет почти 22 тыс. МВт, располагаемая – на 4 тыс. МВт меньше. В том числе в Павлодарской области, где имеется семь станций, по данным областного акимата, существует профицит в пределах 1 тыс. МВт. Такой резерв недорогой мощности – гарантия инвестиционной привлекательности региона. И в первую очередь Экибастуза, где должна появиться та самая индустриальная зона. Ставка делается, конечно же, на ГРЭС-1, располагающую этим резервом и, главное, дешевой электроэнергией – по 5,76 тенге за киловатт-час. 

Новые производства должны появиться и вокруг города Аксу. Запланировано строительство сахарного и крахмального заводов с помощью китайских инвесторов, в самом Павлодаре грядет строительство третьей очереди Казахстанского электролизного завода. Таким образом, мощности будут востребованы не только южными и западными регионами Казахстана, но и самой Павлодарской областью. 

В то же время, по данным управляющего директора по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, согласно утвержденному Министерством энергетики РК семилетнему прогнозному балансу на 2019–2025 годы, сохранение профицита мощностей ожидается до 2025 года. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций