Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


872 просмотра

Что даст искусственный интеллект Казахстану?

Согласно данным исследования McKinsey & Company, потенциал отрасли высок и в Казахстане

Изображение: Pixabay

Сегодня различные страны стремятся стать мировыми лидерами в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Их манят растущие перспективы и возможности использования технологий ИИ и углубленной аналитики для решения насущных для человечества вопросов. Согласно данным исследования McKinsey & Company, потенциал отрасли высок и в Казахстане.

Признанным мировым лидером по развитию технологий ИИ являются Соединенные Штаты Америки, где объем инвестиций в развитие искусственного интеллекта только в 2019 году превысил $5,3 млрд. В США даже есть сообщества государственных служащих, которые занимаются разработкой бизнес-кейсов использования ИИ. Цифровое правительство в действии.

Япония также не отстает и активно планирует переход на «Общество 5.0». Объем инвестиций в научные исследования и инновации в сфере развития технологий ИИ здесь составил $8 млрд. В стране практикуется применение налоговых льгот к компаниям, занимающимся исследованиями и разработками в сфере ИИ и больших данных.

В Великобритании созданы благоприятные условия для развития компаний МСБ и стартапов, использующих технологии ИИ. Здесь действует регулятивная среда для поддержки более чем 500 компаний. Страна инвестировала в исследования ИИ $1,3 млрд, в инфраструктуру ИИ – $1 млрд из государственных средств.

Китай к 2030 году намерен стать лидером в сфере разработки технологий ИИ. В стране создан государственный фонд в размере около $23 млрд, предназначенный для вложения средств в разработку технологий, необходимых для развития ИИ.

Все эти страны понимают потенциал отрасли и наращивают свое конкурентное преимущество в ней. А какое влияние на экономику Казахстана могут оказать и частично уже оказывают искусственный интеллект и технологии углубленной аналитики?

Экономический эффект ИИ

Йохен Бербнер, управляющий партнер McKinsey & Company в Казахстане, отмечает: «Технологии ИИ и углубленной аналитики могут стать одними из основных факторов, которые позволят Казахстану достичь 5–6%-ного ежегодного роста ВВП до 2030 года. Это возможно за счет увеличения производительности труда, которое станет значимым фактором экономического роста в условиях замедления темпов наращивания занятости».

Рассмотрим влияние искусственного интеллекта и углуб­ленной аналитики на валовую добавленную стоимость (ВДС).

Годовой эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта и углубленной аналитики в добывающей и производственной отраслях может составить от $5 до 7 млрд в ценах 2018 года. В секторе услуг аналогичный эффект может достигнуть от $9 до 13 млрд. В секторах образования, здравоохранения, госуправления и обороны эффект сравнительно ниже, однако дополнительные $1–2 млрд ВДС в год (в ценах 2018 года) представляются весьма существенным подспорьем для повышения уровня жизни населения.

AI 2.PNG

Социальный эффект ИИ

Наряду с потенциалом для развития экономики технологии искусственного интеллекта и углубленной аналитики могут способствовать значительному повышению качества жизни горожан. Существует множество примеров использования, приведем некоторые из них.

Уже сегодня в мире действует система навигации для слабовидящих, которая помогла существенно повысить качество жизни и трудоустроить свыше 50 тыс. человек. Для более чем 25 тыс. жителей Казахстана, которые относятся к категории слабовидящих, такая система, несомненно, была бы очень полезна.

В части управления городской транспортной системой есть примеры того, что технологии позволили увеличить среднюю скорость движения по городу на 13% в одном из самых худших в мире городов с точки зрения дорожных пробок. Это актуально и для Казахстана, в крупнейшем мегаполисе которого – Алматы – в 2017 году средняя скорость передвижения в часы пик составляла лишь 19 км/ч.

AI 0.PNG

Человек в помощь искусственному интеллекту

Очевидно, что для обеспечения максимального эффекта от внедрения новых технологий Казахстану понадобятся специалисты, обладающие соответствующими навыками. К 2030 году в стране должно появиться 5–10 тыс. аналитиков данных, 20–25 тыс. разработчиков систем данных, 2–5 тыс. дата-сайентистов (исследователи данных). Это огромная ниша, к которой уже сейчас следует присмотреться соискателям на рынке труда.

Для того чтобы Казахстан смог использовать весь потенциал применения технологий ИИ и углубленной аналитики, потребуется также немало совместных усилий со стороны государства, частного бизнеса и жителей страны.

Государство ответственно за создание необходимой инфраструктуры и среды для содействия технологическим инновациям. Также существенна роль государства в содействии разработке новых технологий ИИ и углубленной аналитики в качестве крупного заказчика таких технологий в частном секторе.

Частный бизнес может внести значимую лепту через структурирование и маркировку доступных данных для последующего использования при внедрении технологий ИИ и углубленной аналитики. Повсеместное внед­рение методики Agile для повышения темпов инноваций также будет способствовать реализации сценариев использования технологий в деле.

На уровне населения можно говорить о формировании привычек применения технологий для облегчения повседневной жизни, а также об освоении цифровых методов работы.

Совокупных усилий государства и бизнеса требуют такие действия, как обновление учебных программ и организация необходимого обучения для будущих специалистов. Эффективно действует переквалификация работников путем организации краткосрочных образовательных программ на различных предприятиях, а на уровне каждого отдельного человека остается актуален поиск новых путей саморазвития.

AI 4.PNG

* Основано на данных исследования McKinsey & Company в Казахстане.


1 просмотр

Киберспорт: гибрид бизнеса и спорта высоких технологий

Рост объемов рынка киберспорта к следующему 2020 году составит 500%

Фото: Shutterstock

Участники панельной сессии «Киберспорт как ниша в глобальной цифровой экономике» на Астанинском Экономическом форуме объяснили феноменальную популярность нового вида спорта тем, что он сумел соединить в себе развлечение, сверхприбыльный бизнес и высокие технологии, делающий его доступным для массовой аудитории.

Киберспорт впервые рассматривался на АЭФ как отдельная индустрия благодаря инициативе АО «Казахтелеком», председатель правления которого – Куанышбек Есекеев – является президентом Казахстанской федерации киберспорта. Причем обсуждалась как спортивная составляющая этого феноменального явления современности, так и его возможности как вида бизнеса и одной из составляющих в цифровизации экономики.

243A1353.JPG

Хотя изначально, как настаивает главный специалист по киберспорту в международном холдинге Parimatch Степан Шульга, по природе своей киберспорт был и остается всего лишь способом развлечения, порожденным развитием современных технологий.

«Коллеги говорят о будущем, а я предпочитаю говорить о настоящем, потому что, как говорил один футуролог, будущее уже здесь, просто оно не совсем равномерно распределено, - заявил Шульга. – Очень важно, что нашу встречу инициирует именно телекоммуникационная компания, потому что в основе киберспорта как такового лежит инфраструктура, широкополосный интернет и доступ к нему, поскольку киберспорт – это следствие технологического прогресса. Киберспорт – это не люди в экзоскелетах, не люди, которые сражаются лазерными мечами – это обычные люди, потому как киберспорт – это один из видов и способов современного развлечения», - добавил он.  

При этом, продолжил специалист, Интернет и телекоммуникационные компании помогают людям как потреблять контент, связанный с киберспортом, так и участвовать в киберспортивных соревнованиях. И это делает его более демократичным и доступным по сравнению с традиционными видами спорта – ведь для участия в различных турнирах теперь не надо тратиться на перелеты, теоретически играть можно и сидя дома, лишь бы был доступ к широкополосному Интернету. Такие условия порождают массовость, а массовость переводит киберспорт из разряда развлечений в сферу медиа и крупнейшего бизнеса.

«Сейчас переломный момент для происходящего в бизнесе, ведь все успешные виды бизнеса сейчас - это то, что адаптировалось и переформатировалось под влиянием появления широкополосного интернета, - утверждает представитель холдинга Parimatch. - Точно также киберспорт – это своеобразная адаптация традиционных видов спорта к современному медиапространству. С 2016-го по 2020 годы ожидание международных экспертов, что рынок киберспорта в своем объеме денежном вырастет на 500%, это невероятная цифра, которой нет больше ни в одной индустрии мира, но это факт – и это работает: общая сумма всех крупных турниров в 2018 году составляла $150 млн, 201 млн людей считает себя энтузиастами киберспорта, при этом 256 млн назвали себя зрителями», - обрисовал он возможности этого рынка в мировом исчислении.

Отметим, что киберспорт уже входит в первую пятерку видов спорта по объему принимаемых букмекерами ставок – а это маркер успешности спорта. Наконец, в 2019 году, скорее всего, объем бюджета рынка киберспорта превысит миллиард долларов, при этом киберспорт, в отличие от многих традиционных видов спорта, на пятки которым он уже наступает по популярности, свою аудиторию терять не будет. Потому что она находится в возрастном сегменте от 18-ти до 35 лет – и в ближайшее время будет не стареть, а взрослеть.

«Это еще один аспект роста отрасли: аудитория киберспорта достаточно молодая, она взрослеет, но никуда не исчезает, не уменьшается, а растет, чем привлекает рекламодателей, - говорит директор по стратегическим коммуникациям киберспортивного холдинга ESforce (входит в Mail.Ru Group) Ярослав Мешалкин. – И сейчас очень сложно перечислить компании, которых в киберспорте сейчас нет – на самом деле, здесь сейчас присутствуют компании самых разных отраслей, от нефтяной до телекоммуникационных компаний, для которых киберспорт является способом показать свою продвинутость», - добавляет он.

243A1528.JPG

И у Казахстана, и у России в этом цифровом будущем медиа, бизнеса и спорта есть высокий потенциал, подчеркивает председатель правления Федерации компьютерного спорта России Эмин Антонян. По его словам, названия таких команд, как AVANGAR, Syman Gaming и Gambit, костяком которых являются именно казахстанские игроки, знают по всему миру. Тем более, что Gambit с тремя казахстанцами в составе из 5 человек два года назад выиграл киберспортивный аналог чемпионата мира по дисциплине Counter-Strike - Global Offensive - PGL Major Krakow 2017, получив в качестве награды из призового фонда соревнований $500 тыс. И в России, и в Казахстане намерены этот вид спорта развивать и культивировать примерно схожими путями.

243A1480.JPG

«В России действует самая крупная в мире студенческая лига по киберспорту, готовится к запуску школьная лига», - говорит Антонян.

Куанышбек Есекеев подчеркивает, что Казахстан в этом отношении от России не отстанет – сейчас телекоммуникационная компания и федерация совместно работают над образованием нескольких лиг – школьных и студенческих. Правда, в школьных лигах, скорее всего, будут представлены шахматы и некоторые национальные виды спорта, поскольку традиционные для киберспорта шутеры и стратегии имеют возрастные ограничения. Но сама культура киберспорта будет прививаться казахстанцам со школьной скамьи.

«Пока мы делаем первые шаги к организации турниров, ведем переговоры с акиматами и с потенциальными рекламодателями и спонсорами таких турниров, - говорит Есекеев. - Понятно, что надо создавать киберспортивную индустрию в стране, но на это потребуется несколько лет, однако для нашей компании очень важно развитие киберспорта, потому что мы понимаем, что за этим видом спорта – будущее. Мы очень активно начали рассматривать киберспорт как компания, тем более, что у нас в стране очень много спортсменов, которые и в составе казахстанских, и зарубежных команд успешно выступают на крупных турнирах», - добавил он.

Помимо этого, национальный оператор связи и федерация киберспорта обещает, что будет поддерживать создание контента и проведение соревнований с задействованием казахского языка с тем, чтобы обеспечить максимальный охват аудитории в Казахстане. И открывать аналоги детско-юношеских спортивных школ по другим спортивным дисциплинам – собственно, по словам генерального секретаря Казахстанской федерации киберспорта Алибека Аханова, это в Казахстане уже делается.

243A1719.JPG

«В настоящее время у нас открывается немало киберспортивных академий – неких площадок, где готовят по специальной методике ребят, дают им возможность тренироваться, - говорит Аханов. - Есть специально подготовленные для этого тренеры по отдельным дисциплинам: допустим, накануне нашей сессии, 16 мая, было открытие киберспортивной академии в Алматы», - отмечает он.  

Усилия Казахстана в освоении этого нового для всего мира рынка не остаются незамеченными для крупнейших зарубежных специалистов - глобальный директор по электронному спорту Alisports, организовавший многие международные крупнейшие турниры, Джейсон Фанг считает, что федерация киберспорта и «Казахтелеком» придали этому процессу правильный вектор.

243A1698.JPG

«Мы в своей компании рассматриваем киберспорт и как бизнес, и как возможность развития новых технологических решений, и с обеих этих точек зрения рынок киберспорта в Казахстане развивается достаточно стремительно, - утверждает Фанг. – Вам нужно создавать все условия экосистемы, при которых будут развиваться команды, расширяя свои возможности. Тем более, что в мировом киберспорте Казахстан уже на сегодняшний момент занимает достаточно сильные позиции, и у страны есть потенциал», - заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций