Перейти к основному содержанию


2744 просмотра

Принципиально новой роли IT-сектора в экономике Казахстана в 2019 году не будет

Проблема для рынка – это традиционность взглядов менеджмента как в бизнесе, так и в государственном управлении

Фото: shutterstock.com

Тема цифровизации из прошлого года плавно перетекла и в текущий. Эксперты убеждены, что доля IT-сектора в экономике продолжит расти. О том, кто выступил основным цифровым реформатором в прошлом году и какие тренды станут ключевыми на IT-рынке в нынешнем, рассказали специалисты компаний.

Если, с одной стороны, бизнес видит, что на фоне растущей цифровизации, запуска проекта «Индустрия 4.0», IT-сектор будет играть одну из ключевых ролей в экономике и становиться более системообразующим (в частности, для квазигоссектора), то, с другой стороны, принципиальных отличий или какой-то революции в развитии IT не предвидится. Но обо всем по порядку.

Лидеры digital-трансформации

Для начала стоит напомнить, что впереди всех в части внедрения цифровых решений в прошлом году оказалось государство. Далее последовали промышленность, энергетика и финансы, отмечает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин.

К слову, для финансового сектора IT-технологии стали одним из основных инструментов достижения бизнес-целей, ведь уже многие из них позиционируют себя как IT-компании, подчеркнул управляющий директор блока информационных технологий АО ДБ «Альфа-Банк» Андрей Сабынин.

Также цифровые трансформации задели медиаиндустрию, телекоммуникации. «Эти отрасли – лидеры на протяжении уже многих лет по развитию цифровых технологий. Очень быстро стали развиваться технологии интернета вещей (умные датчики, телеметрия) в машиностроении, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, сформировался интересный запрос на цифровизацию среднего и высшего образования», – добавил он.

Примечательно и то, что в 2018 году бизнес активно рассматривал отдельные перспективные технологии, интерес к которым достаточно быстро остыл. «Так, еще в начале 2018 года на конференциях все провозглашали новую эру технологии блокчейн, но после массового падения курсов криптовалют, основанных на этой технологии, подобные разговоры резко утихли», – добавил спикер. Но и это не все – на рынке наметился еще один тренд, который будет набирать обороты и в 2019 году.

Тренды IT-рынка в 2019 году

По мнению специалиста «Лаборатории Касперского», это ориентир на казахстанское происхождение. «Задан очень крупный тренд локализации, стремления к казахстанскому содержанию, усилению роли локальных разработчиков, аналитиков, локального маркетинга. Эта тенденция будет преобладать в 2019 году», – считает он.

Кроме того, наблюдается переход на системы электронного документооборота, растет интерес к открытым системам, реализованным на блокчейн-технологиях. «2019 год может стать годом зарождения реальных бизнес-систем», – не исключает специалист.

Нефтегазовый сектор тоже становится одним из ключевых объектов цифровизации. «Остается верить и надеяться, что этот бурный рост цифровизации будет коррелировать с ростом инвестиций в информационную безопасность и повышение качества знаний о киберрисках», – заметил г-н Питолин.

В разгар этого цифрового бума продолжит расти интерес к IT-специалистам, что в свою очередь приведет к дальнейшему росту зарплат в индустрии. «Держать у себя компетентные IT-команды смогут только топ-компании, инвестирующие в людей, сфокусированные на развитии бренда работодателя», – комментирует эксперт Альфа-Банка.

В мировом масштабе трендом 2019 года будет развертывание 5G-сетей для телекоммуникационной индустрии. Высокая скорость и низкие сетевые задержки в сетях 5G помогут дальнейшему развитию интернета вещей (IoT) и технологий виртуальной реальности (VR).

B2C-бизнесы, продающие товары и услуги физическим лицам, будут фокусироваться на внедрении решений обработки живого языка, NLP (Natural language processing), таких как, например, самообучающиеся чат-боты. «О ботах, общающихся с клиентами на живом языке, говорят уже много лет. Но есть все основания полагать, что именно в 2019 году технология созреет до массового внедрения, ведь уже появились умные аудиоколонки от Amazon и «Яндекса», – прогнозирует спикер.

Наиболее вовлечены в разработку и развитие IT- процессов будут банки, e-commerce, индустрия, образование и, как перспектива, коммунальные хозяйства. «Мне кажется, власти должны задуматься на тем, чтобы оцифровывать коммунальные структуры и деятельность городов, чтобы жители могли получать лучшие сервисы», – считает главный IТ-архитектор компании DAR Игорь Рыбаков.

В пример он привел «Казпочту», которая за последние пару лет очень продвинулась в плане автоматизации. «Компания даже поменяла индексацию почтовых отделений ради цифровизации. Теперь индексация настолько детализирована, что у каждого дома есть свой индекс. Получается, что коммунальные службы, которые обслуживают эти дома, также могут этим воспользоваться», – отметил он.

Еще одним актуальным для бизнеса направлением в 2019 году может стать машинное обучение.

«Судя по рынку, крупные компании из той же логистики, не только в Казахстане, но и в мире, будут закладывать большие суммы на это направление. Сейчас крупные вендоры предлагают платформы для машинного обучения», – рассказывает специалист.

Второе – облачные решения. Несмотря на то что они пока не очень популярны в Казахстане, часть более продвинутых компаний уже используют их. «Сейчас можно выделить три вида компаний: те, кто уже признал важность этих технологий и использует их, компании, которые видят необходимость в облаке и контроле над ним, и те компании, которые все еще не признают облачные решения. Вот как раз последние будут отставать от рынка», – считает г-н Рыбаков.

Отдельно специалист отмечает Open API (application program interface), идеи об использовании которого все чаще звучат из уст профессиональных участников IT, телеком- и финансового рынков. «Например, если раньше вы хотели создать какую-то компанию в сфере финтеха, то нужно было обратиться в банк и решить еще множество сопутствующих вопросов. Теперь за счет API можно получить сервис от банка, просто зарегистрировавшись как девелопер. В цифровом мире банк – это прежде всего API», – считает он.

Добавим, Open API – это прерогатива не только банков, инструмент применим к остальным отраслям, тем более что это сокращает время на доступ к услугам и увеличивает продажи этой же услуги.

К слову, из инструментов, которые раньше использовались только в банках, сейчас на рынке развивается software development. «Во всех других областях такого направления практически не было, а роль играли только вендоры. За последние несколько лет software development получило хорошее развитие», – резюмировал Игорь Рыбаков.

Конечно, грядущие изменения выглядят довольно привлекательно. Но смогут ли они стать масштабируемыми и жизнеспособными, зависит и от того, насколько эффективно будут решены существующие проблемы.

Ложка дегтя

По мнению Андрея Сабынина, первая проблема – это традиционность взглядов менеджмента как в бизнесе, так и в государственном управлении. «Управленцы зачастую просто не понимают глубинной сути и ограничений таких технологий, как, например, блокчейн и машинное обучение, что нередко приводит к выбору некомпетентных команд, подрядчиков для реализации проектов. А бывает и так, что проекты делаются для галочки, где та или иная технология употребляется только для хайпа», – отмечает спикер.

Второй камень преткновения – отсутствие нужного количества IT-инженеров высокого класса в своей предметной сфере. «Сроки подбора некоторых позиций на рынке труда – 3–5 месяцев. Субъективно, многие профессионалы уезжают, продолжая карьеру вне страны, обескровливая и так не богатую на кадры индустрию», – продолжил специалист.

В целом г-н Сабынин считает, принципиально новой роли IT-сектора в экономике Казахстана в 2019 году не будет. «Есть все предпосылки полагать, что продолжатся тренды предыдущих лет, когда IT-сектор и технологии проникали во все отрасли народного хозяйства: от добычи нефти до продаж в супермаркетах, но принципиально новой волны IT-революции не будет», – заключил он.


614 просмотров

Тест на герметичность

Хотите пощекотать себе нервы? Возьмите стакан воды, пива или колы – и вылейте его на свой телефон

Фото: Shutterstock

Постойте! Прежде всего должен вас предупредить, что не беру на себя никакой ответственности в случае, если в ходе этого эксперимента какое-либо устройство будет испорчено. Единственная причина, по которой я решился вам это предложить, заключается в том, что если у вас телефон Apple или Samsung последней модели, то чисто теоретически с ними ничего не случится. Многие телефоны сегодня рекламируются как «влагозащищенные» или «водонепроницаемые», а это подразумевает, что они способны выдержать случайное попадание на них напитка, падение в унитаз или даже в бассейн.

Впрочем, в любом случае вы можете не соглашаться на этот эксперимент и, вероятно, это будет правильнее.

В этой колонке я просто хотел порекомендовать гаджеты для использования в воде либо рядом с ней, поскольку нет лучше способа скоротать пляжный отдых, чем «зависнуть» перед экраном любимого смартфона. Однако я обнаружил запутанные стандарты и невнятные заверения со стороны производителей, и в итоге это вызвало во мне недоверие ко всему, что претендует на звание «водонепроницаемого устройства».

Посвятив тестированию устройств в воде не один час (пока кожа на моих пальцах не сморщилась так, как этого не бывало никогда раньше), я наконец-то нашел несколько гаджетов, безопасных для погружения в воду. Что касается телефонов, то, как выяснилось, нет никакой гарантии, что они переживут что-то большее, чем просто брызги и немного влаги, и это, вероятно, не стоит такого риска.

Если совсем коротко: я практически убил iPhone X.

Для обозначения степени защищенности электронных устройств компании используют специальную классификацию способов защиты IP. Разработанная Международной электротехнической комиссией, эта классификация, как правило, включает две цифры. Первая – от 1 до 6, отражает степень защищенности от «проникновения посторонних предметов», например, пыли и песка; чем выше цифра, тем теоретически выше степень защищенности. Вторая цифра – от 1 до 8 – говорит о защищенности от проникновения воды.

Учитывая, что такие устройства, как iPhone XS от Apple или Samsung Galaxy S10 защищены по стандарту IP68, может сложиться впечатление, что они совершенно не боятся пыли и воды.
Однако это не так.

По данным Apple, обозначенная степень защищенности iPhone XS означает, что телефон может быть погружен в воду на глубину не более двух метров и не дольше 30 минут. Со своей стороны Samsung предупреждает, что защита действует только в течение получаса на глубине не более 1,5 метров. Обе компании убедительно рекомендуют не погружать в воду ваш телефон, поскольку в обоих случаях гарантия действовать не будет.

Главным образом это происходит потому, что тесты не способны воспроизвести реальные условия: большинство испытаний на водонепроницаемость проводились с использованием чистой, свежей воды. Возможно, вы могли бы вылить на свой телефон бутылочку артезианской воды Fiji, однако, если это будет пиво или кофе, скорее всего, все закончится печально. Вода, в который вы купаетесь, может быть еще более худшей средой для гаджета. «Разработать нечто, что могло бы быть использовано в океане или, того хуже, в бассейне, гораздо сложнее, чем если бы речь шла просто о воде», – говорит Скотт Уолкер, сооснователь компании по производству аудиоустройств для плавания Underwater Audio.

Все послеобеденное время я провел в бассейне с iPhone X, защищенным по стандарту IP67. Вместе со мной он был в воде довольно часто, но ни разу время и глубина его погружения не превышали установленные лимиты. Тем не менее тач­скрин перестал нормально работать, и все, что я теперь могу, – это с трудом набирать текст, прокручивать экран и запускать камеру с вайпом. Galaxy S10, впрочем, эти испытания выдержал. Пока.

Устройства, которые сегодня являются водонепроницаемыми, завтра такими могут не оказаться. В большинстве таких гаджетов используются водонепроницаемые заглушки, не пропускающие влагу внутрь подобно герметику в вашей ванне. Однако эти заглушки не служат вечно.

Клей разрушается и, когда вы роняете, сдавливайте или каким-то иным образом воздействуете на свой телефон, эта защита быстро приходит в негодность. В некоторых новых устройствах используется так называемое «нанопокрытие», но даже оно со временем теряет свои качества.

В итоге тестирование, которое я проводил, показало: современным флагманским моделям телефонов или другим устройствам с классом защиты IP67 или IP68 небольшое количество воды и брызги повредить не должны, хотя никаких гарантий тут попросту нет. Тем не менее каждый раз, когда ваше устройство подвергается воздействию жидкости, важно промыть его пресной водой (лучше всего под струей воды из крана), а затем тщательно высушить. И выждите как можно дольше, прежде чем ставить его на зарядку.

Ниже я расскажу об устройствах, которые я протестировал и которые с честью выдержали эти испытания.

Последние модели умных часов Apple Watch способны выдерживать погружение на глубину до 50 футов (15,24 метра) до тех пор, пока вы соблюдаете рекомендации и промываете их после плавания, используя при этом функцию Water Lock, позволяющую избавить устройство от воды. Под водой тачскрин бесполезен, также сокращается расстояние, на котором способен работать Bluetooth, однако отслеживать результаты тренировки все равно можно.

Для прослушивания музыки во время плавания целыми днями я рекомендую колонку фирмы Logitech – Ultimate Ears Wonderboom 2 стоимостью $100. Эта колонка работает через Bluetooth, она компактная и обладает плавучестью, благодаря чему соединение с телефоном не прерывается. Звук также отменный, а батарея сохраняет живучесть даже тогда, когда вы плаваете до посинения.

Если вы предпочитаете наушники, то к вашим услугам Underwater Audio Swimbuds за $40. Сам наушник имеет форму елки, что создает надежное соединение с ухом, и вода не попадает внутрь. Кроме того, годовая гарантия распространяется и на повреждения, вызванные попаданием воды в устройство.

Для подводной фотосъемки самый надежный путь – это приобрести специальный чехол для iPhone – Hitcase Pro стоимостью $100. Если он закрыт должным образом, то способен защитить ваш телефон при погружении на глубину до 33 футов (10,6 м). Экран работать не будет, но вы можете снимать фото и видео, используя кнопки громкости вместо затвора.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций