Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

В Ташкенте прошел День инвестора с Freedom Finance

Потенциальным инвесторам предложили активнее вкладывать в акции АКБ «Узпромстройбанк»

Фото: Shutterstock.com

26 апреля 2019 года один из крупных банков Узбекистана, АКБ «Узпромстройбанк», впервые в Ташкенте провел День инвестора, организованный совместно с инвестиционной компанией Freedom Finance. В нем приняли участие представители Агентства развития рынка капитала РУз, Центрального депозитария ценных бумаг, иностранные и национальные инвесторы, а также работники СМИ.

В начале мероприятия председатель правления банка Азиз Ваитов представил собравшимся финансовые результаты учреждения по итогам I квартала 2019 года. Так, уставный капитал банка вырос в 1,2 раза по сравнению с началом года и сформировался в размере 2,1 трлн сумов ($248,3 млн).

По словам главы «Узпромстройбанка», банк находится в процессе активной трансформации, работает над диверсификацией доходов. Так, по итогам 1 квартала чистая прибыль банка составила 98,2 млрд сумов ($11,6 млн), что в три с половиной раза больше, чем в прошлом году. Рентабельность активов банка (ROA) составила 1,3% (рост на 0,4 % по сравнению с началом года), а рентабельность капитала (ROE) – 13 % (+2,8 % по сравнению с началом года).

Доходность на одного сотрудника выросла с 112 млн сумов ($13,2 тыс.) до 188 млн сумов ($22,2 тыс., +68%). За последний год активы банка увеличились на 4,7 трлн сумов ($555,8 млн) и по итогам первого квартала текущего года составили 31,28 трлн сумов ($3,69 млрд). Кредитный портфель банка достиг 28,4 трлн сумов ($3,3 млрд). Объем капитала банка составил 3,25 трлн сумов ($384,3 млн). Размер объемов депозитов клиентов банка составил 5,32 трлн сумов ($629,1 млн).

Представители Freedom Finance рассказали собравшимся об инвестиционной привлекательности ценных бумаг банка. Так, «Узпромстройбанк» является активным участником фондового рынка Узбекистана, акционерами банка являются более 34 400 человек. С 2009 года банк осуществил 5 выпусков корпоративных облигаций и 10 выпусков депозитных сертификатов. В 2019 году банк планирует выпустить привилегированные акции. Сейчас простые акции банка банка реализуются со скидкой 30-35 % от фундаментальной цены. Привилегированные акции банка стоят 35-45 сумов при доходности 23%. По мнению профессиональных участников фонового рынка, акции банка имеют высокий потенциал для роста.

Исполнительный директор компании Freedom Finance Евгений Можейко отметил, что такие мероприятия призваны помочь развитию всего фондового рынка.

«Эмитенты должны быть более транспарентны, так как это порождает доверие инвесторов к компаниям, к топ-менеджменту, к финансовой отчетности компании. И все это порождает доверие к фондовому рынку Узбекистана. Проведение дня инвестора должны стать неким сигналом к инвесторам, чтобы они обратили внимание на фондовый рынок», – заметил господин Можейко.

В кулуарах «Дня инвестора» многие участники мероприятия говорили, что акции финансовых учреждений, в частности банков, недооценены фондовым рынком. Но при этом их мало кто покупает. К тому же иностранные инвесторы по законам РУз не могут купить акции местных банков.

Как сообщили «Курсиву» на республиканской фондовой бирже «Тошкент», 26 апреля 2019 года одна простая акция «Узпромстройбанка» торговалась за 17 сумов, а одна привилегированная акция – за 37,90 сума. Сегодня на бирже было продано 380 069 штук простых акций банка, а также 2 429 штук привилегированных акций узбекского банка. Дивиденды по акциям выплачиваются на ежеквартальной основе.

Справка:

Freedom Finance – ведущий инвестиционный̆ брокер Центральной Азии, который в Узбекистане предоставляет услуги по брокерскому обслуживанию, доверительному управлению, услуги маркет-мейкера, андеррайтинг, обучение и аналитику. Компания входит в международный холдинг Freedom Holding Corp (США).


1075 просмотров

Передача пенсионных накоплений в управление частным компаниям может оживить фондовый рынок

Низкая активность Нацбанка негативно сказалась на фондовом рынке, считают в «Халык Финанс»

Фото: Shutterstock.com

Национальный банк должен форсировать работу по передаче пенсионных накоплений в управление частным компаниям, поскольку текущая схема управления пенсионными деньгами неблагоприятно сказывается на фондовом рынке, считает и.о. председателя правления АО «Халык Финанс» Евгения Шаймерден.

«При объединении пенсионных активов в Единый пенсионный фонд в 2014 году и при передаче управления Национальному банку мы увидели, что была существенно снижена активность на фондовом рынке. Это связано и с тем, что основная часть активов, находившихся в обращении на фондовом рынке РК, находилась в портфелях пенсионных фондов и была передана единому инвестору – Единому накопительному пенсионному фонду.
При этом Национальный банк, действуя в качестве единого управляющего пенсионными активами, с момента объединения пенсионных активов ЕНПФ проявляет низкую активность на фондовом рынке и это существенно сказалось, особенно на вторичном рынке», – сказала она в ходе круглого стола «Новые возможности рынка ценных бумаг Республики Казахстан в свете совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг и функционирования Международного финансового центра "Астана"» 22 мая в сенате парламента.

Шаймерден напомнила, что вопрос передачи пенсионных активов в частное управление обсуждается с 2015 года, когда первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил вывести пенсионные активы из-под контроля Национального банка и передать их в управление частным компаниям.

«В течение четырех последних лет это активно обсуждается, но однако пенсионные активы продолжаются оставаться в управлении Национального банка, и это, на наш взгляд участника рынка ценных бумаг, неблагоприятным образом сказывается на развитии фондового рынка Республики Казахстан. Поэтому мы считаем, что необходимо ускорить работу по передаче пенсионных активов в управление частным компаниям. Именно этот вопрос будет носить определяющий характер для развития фондового рынка», – сказала она.

По ее мнению, не все люди способны принимать решения по инвестированию средств напрямую в ценные бумаги, поэтому в Казахстане актуальны открытые паевые и интервальные фонды, которые дают розничным инвесторам хорошую возможность дополнительного дохода за счет управления профессиональными управляющими.

«За последние несколько лет мы видим, что достигнут существенный рост в развитии данного рынка коллективных инвестиций. Так, за последние два года количество интервальных и открытых фондов увеличилось в 3,5 раза, то есть в январе 2017 года было всего 6 фондов, на 1 апреля 2019 года их уже 21. При этом стоимость чистых активов паевых фондов существенно выросла с 3 млрд до 41 млрд тенге», – отметила Шаймерден.

Она считает, что этот рынок имеет огромный потенциал роста, если будут созданы условия для его развития.

«Для этого необходимо изменение законодательства, дальнейшая либерализация регулирующего этот рынок законодательства. Например, необходимо предоставить профессиональным участникам возможность покупки и продажи паевых фондов для того, чтобы стать маркетмейкерами по этим фондам, необходимо расширить инвестиционные возможности казахстанских институциональных инвесторов по инвестированию в паи ПИФов. Кроме того, необходимо упростить процедуру по открытию счетов для розничных инвесторов», – сказала она.

По ее мнению, необходимо в том числе упростить порядок оказания профессиональными участниками электронных услуг, расширить возможности применения удаленной идентификации, электронной цифровой подписи, электронного документооборота, дальнейшей цифровизации услуг и упростить все процедуры, которые связаны с работой клиентов на фондовом рынке.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций