Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


456 просмотров

В Узбекистане впервые продали полцентнера серебра на местной бирже

В биржевых торгах, кроме ювелиров, принимали участие производители продукции промышленного назначения

Фото: Shutterstock

Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) сообщила об итогах первых в истории страны биржевых торгах драгоценными металлами, которые прошли накануне Наурыза. По данным пресс-службы УзРТСБ, в ходе торгов с 18 по 20 марта 2019 года было реализовано 46,5 килограмма серебра на общую сумму 192,6 млн сумов ($23 тыс. по текущему курсу ЦБ РУз).

Недельная биржевая котировка серебра составила 4 142,56 сумов ($0,49) за 1 грамм.

Как уточняется, в биржевых торгах, кроме ювелиров, принимали участие производители продукции промышленного назначения. Имена покупателей не разглашаются. Пока драгметаллы могут приобрести для своих нужд только местные производители ювелирных изделий и продукции промышленного назначения, располагающие мощностями по переработке драгметаллов.

Стартовая цена на драгоценные металлы на УзРТСБ определяется на основе последнего утреннего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в национальной валюте Узбекистана.

Чтобы стать участником торгов, продавцы и покупатели должны внести задаток в Расчетно-клиринговую палату биржи в размере 1% от предполагаемой суммы биржевой сделки. Ежедневный объем биржевых торгов серебром составляет 15,5 кг, золотом - 2,6 кг.  

Напомним, драгоценные металлы начали реализовываться через биржевые торги УзРТСБ в соответствии с постановлением правительства РУз от 1 марта 2019 года «Об утверждении Положения о порядке реализации драгоценных металлов на биржевых торгах АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа».

Для участия в торгах участникам рынка драгметаллов необходимо представить бирже лицензию на право осуществления деятельности по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, выдаваемую Агентством по драгоценным металлам при Центральном банке Республики Узбекистан. 

Узбекистан является одним из ведущих в мире добытчиков золота в мире. По данным Государственного комитета по статистике, в 2018 году Узбекистан продал золота на $2,9 млрд, и оно стало одним из основных статей экспорта страны. 


1075 просмотров

Передача пенсионных накоплений в управление частным компаниям может оживить фондовый рынок

Низкая активность Нацбанка негативно сказалась на фондовом рынке, считают в «Халык Финанс»

Фото: Shutterstock.com

Национальный банк должен форсировать работу по передаче пенсионных накоплений в управление частным компаниям, поскольку текущая схема управления пенсионными деньгами неблагоприятно сказывается на фондовом рынке, считает и.о. председателя правления АО «Халык Финанс» Евгения Шаймерден.

«При объединении пенсионных активов в Единый пенсионный фонд в 2014 году и при передаче управления Национальному банку мы увидели, что была существенно снижена активность на фондовом рынке. Это связано и с тем, что основная часть активов, находившихся в обращении на фондовом рынке РК, находилась в портфелях пенсионных фондов и была передана единому инвестору – Единому накопительному пенсионному фонду.
При этом Национальный банк, действуя в качестве единого управляющего пенсионными активами, с момента объединения пенсионных активов ЕНПФ проявляет низкую активность на фондовом рынке и это существенно сказалось, особенно на вторичном рынке», – сказала она в ходе круглого стола «Новые возможности рынка ценных бумаг Республики Казахстан в свете совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг и функционирования Международного финансового центра "Астана"» 22 мая в сенате парламента.

Шаймерден напомнила, что вопрос передачи пенсионных активов в частное управление обсуждается с 2015 года, когда первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил вывести пенсионные активы из-под контроля Национального банка и передать их в управление частным компаниям.

«В течение четырех последних лет это активно обсуждается, но однако пенсионные активы продолжаются оставаться в управлении Национального банка, и это, на наш взгляд участника рынка ценных бумаг, неблагоприятным образом сказывается на развитии фондового рынка Республики Казахстан. Поэтому мы считаем, что необходимо ускорить работу по передаче пенсионных активов в управление частным компаниям. Именно этот вопрос будет носить определяющий характер для развития фондового рынка», – сказала она.

По ее мнению, не все люди способны принимать решения по инвестированию средств напрямую в ценные бумаги, поэтому в Казахстане актуальны открытые паевые и интервальные фонды, которые дают розничным инвесторам хорошую возможность дополнительного дохода за счет управления профессиональными управляющими.

«За последние несколько лет мы видим, что достигнут существенный рост в развитии данного рынка коллективных инвестиций. Так, за последние два года количество интервальных и открытых фондов увеличилось в 3,5 раза, то есть в январе 2017 года было всего 6 фондов, на 1 апреля 2019 года их уже 21. При этом стоимость чистых активов паевых фондов существенно выросла с 3 млрд до 41 млрд тенге», – отметила Шаймерден.

Она считает, что этот рынок имеет огромный потенциал роста, если будут созданы условия для его развития.

«Для этого необходимо изменение законодательства, дальнейшая либерализация регулирующего этот рынок законодательства. Например, необходимо предоставить профессиональным участникам возможность покупки и продажи паевых фондов для того, чтобы стать маркетмейкерами по этим фондам, необходимо расширить инвестиционные возможности казахстанских институциональных инвесторов по инвестированию в паи ПИФов. Кроме того, необходимо упростить процедуру по открытию счетов для розничных инвесторов», – сказала она.

По ее мнению, необходимо в том числе упростить порядок оказания профессиональными участниками электронных услуг, расширить возможности применения удаленной идентификации, электронной цифровой подписи, электронного документооборота, дальнейшей цифровизации услуг и упростить все процедуры, которые связаны с работой клиентов на фондовом рынке.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций