Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3179 просмотров

Ельдар Абдразаков: «Для простого физического лица биржа МФЦА - это дорогое удовольствие»

Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков высказался о текущем состоянии фондового рынка Казахстана

Фото: Олег Спивак

В Казахстане не должен стоять вопрос о том, какая биржа лучше: KASE или МФЦА. Бизнес и государство должны задаваться совсем другими вопросами. Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков высказался о текущем состоянии фондового рынка Казахстана. 

«На сегодня ситуация плачевная на фондовом рынке. На сегодня для компаний никаких особых стимулов по доступу к капиталу или интереса выходить на фондовый рынок нет. Ситуация в довольно искусственном состоянии находится и сохраняется, в первую очередь, потому что стоимость денег по государственным программам предоставляется практически даром образно говоря», - сказал он в рамках дискуссии на CFO SUMMIT 2019. 

В результате, Алматы теряет свой статус финансового центра Казахстана. Еще одним фактором, который давит на этот статус стало начало работы МФЦА, на который у государства весьма амбициозные планы. По мнению Абдразакова, это, похоже, на политику «молодых родителей», которые надеются следующий проект сделать лучше предыдущего. 

«Опыт, который накоплен в  Алматы, на Казахстанской фондовой бирже он не учитывался. Было желание создать по последнему писку моды, самую лучшую биржу, не осознавая операционной среды институтов, которые нужны для того, чтобы они существовали. Мне кажется, наши желания сделать прыжок нас приводят к тому, что мы не понимаем точку опоры, от которой мы отталкиваемся», - считает Абдразаков.

В этой связи он полагает, что не стоит ставить вопрос о замене одной биржи на другую или рассматривать биржи в географической плоскости. 

«Для простого физического лица биржа МФЦА - это дорогое удовольствие, это не про него. Это специализированная биржа, которая обслуживает очень узкую группу операторов, институциональных операторов. Нужно ли отказываться сегодня от биржи, которая есть и выполняет совсем другие функции, в данном случае биржа находится в Алматы. Есть ли вопрос, что KASE - это алматинская или астанинская биржа, нужно ли нам географически подходить к тому, какая биржа лучше  или хуже. Мне кажется, вопрос в другом. Мы должны ориентироваться на другие цели и то, какие результаты дадут нам эти эксперименты и попробовать их интегрировать», - резюмировал он.


1889 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций