Перейти к основному содержанию


1176 просмотров

Иностранцы оценят активы казахстанских банков

Международная консалтинговая фирма победила в тендере Нацбанка

Фото: Shutterstock

Национальный банк Казахстана объявил победителя в тендере по приобретению консультационных услуг по подготовке и проведению независимой оценки качества активов БВУ. 

«Oliver Wyman Limited является победителем тендера. (...) На сегодняшний день проведение оценки качества активов банков, в том числе с привлечением сторонней независимой организации, является общепризнанной международной практикой», – рассказали в пресс-службе регулятора. 

Ожидается, что иностранная консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг финансовым организациям, также проверит «достаточность капитала» банков РК.

«Весь процесс оценки качества активов БВУ планируется завершить до конца текущего года. В настоящее время ведется работа по адаптации международной методологии под экономические условия Казахстана, законодательство Республики Казахстан и требования Национального банка», – проинформировали представители надзорного органа.

НБ РК на постоянной основе посредством дистанционного надзора и проверок деятельности финансовых организаций самостоятельно оценивает качество активов банков. О результатах этой работы общественности сообщается в исключительных случаях и намного позже самого события. Например, проверка НБ РК привела к слиянию Qazkom и Halyk bank. 

«Существуют различные практики раскрытия информации по результатам оценки качества активов БВУ. На сегодняшний день вопросы раскрытия информации и их применение обсуждаются с независимыми консультантами», – уклончиво ответили в НБ РК на вопрос о раскрытии информации. 

Считается, что качество активов банков – это наиболее важный фактор, определяющий их устойчивость. «Мы рассматриваем проблемы с качеством активов БВУ как основную причину финансовых сложностей, возникших у ряда казахстанских банков. В свою очередь, полагаем, что планируемая к проведению независимая оценка качества активов БВУ подтвердит оценку НБ РК», – резюмировали в пресс-службе регулятора. 

Oliver Wyman – глобальная консалтинговая фирма, которая основана в 1984 году. В мае 2007 года Mercer Oliver Wyman присоединилась к Mercer Management Consulting и Mercer Delta, чтобы стать одной фирмой с именем Oliver Wyman. Фирма также является частью Oliver Wyman Group, бизнес-подразделения Marsh & McLennan.

Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, более чем с 60 офисами в Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Штат компании составляет более 4500 специалистов.


5469 просмотров

Почему затормозилось слияние трех банков в Казахстане

К изначально намеченной дате акционеры договориться не успели

Фото: Shutterstock

Слияние трех небольших банков – Tengri, AsiaCredit и Capital – выбилось из графика. Совместное собрание акционеров трех финансовых институтов должно было состояться 15 июля. 

Анонсировалось, что на этом собрании акционеры утвердят, во-первых, договор о присоединении AsiaCredit Bank и Capital Bank к Tengri Bank и, во-вторых, коэффициент обмена акций. Доли участия текущих акционеров трех банков в объединенном институте планировалось определить через оценку стоимости чистых активов каждой организации, выполненную международными финансовыми консультантами.

О том, что в назначенную дату собрание не состоялось, «Курсиву» сообщили в пресс-службе Capital Bank в ответ на редакционный запрос. «Как ранее было определено, повторное общее собрание акционеров объявлено на 25 июля 2019 года. На повестке дня собрания стоят вопросы утверждения договора о добровольной реорганизации банков, а также утверждение коэффициента обмена акций в соответствии с порядком и сроками их приобретения», – уточнили в пресс-службе. В Tengri Bank данную информацию подтвердили. AsiaCredit Bank был не доступен для комментариев.

Как сообщил «Курсиву» осведомленный источник, собрание не состоялось из-за неявки всех акционеров (либо их представителей). Крупнейшим акционером Tengri Bank на 1 июля является индийский Punjab National Bank с долей 41,64%. Единственным акционером AsiaCredit Bank на указанную дату был Нурбол Султан (100% простых акций), единственным акционером Capital Bank – Орифджан Шадиев (100% голосующих акций). 

При этом Орифджан Шадиев с 8 апреля текущего года является председателем совета директоров AsiaCredit Bank, а 10 июля Нацбанк выдал ему согласие на приобретение статуса крупного участника AsiaCredit Bank.
 
На официальном сайте AsiaCredit Bank на момент сдачи номера в печать крупным акционером по-прежнему значился Сұлтан Нұрбол Сарыбайұлы (99,9%). Однако 16 июля сразу на нескольких казахстанских порталах было опубликовано интервью с председателем правления AsiaCredit Bank Зеки Абдуррахманом, в котором топ-менеджер рассказывает, как изменится деятельность банка в связи со сменой собственника. В одной из публикаций говорится, что Орифджан Шадиев выкупил у Нурбола Султана всю долю AsiaCredit Bank (99,91% обыкновенных акций). 

Тема анонсированного слия­ния в интервью не затрагивалась. Зато г-н Абдуррахман сообщил о состоявшемся 15 июля собрании держателей облигаций АО «AsiaCredit Bank», на котором было принято решение о продлении срока обращения ценных бумаг. «На основании данного решения и прохождения регистрации в Нацбанке были внесены изменения в условия проспекта облигаций в части увеличения срока обращения на два года. Соответственно, эти изменения позволят нам сохранить ликвидность», – сказал г-н Абдуррахман. 

В информации, которую AsiaCredit Bank направил по этому поводу на KASE, говорится не только о пролонгации срока обращения облигаций, но и об «увеличении ставки вознаграждения до рыночной в 13% годовых на оставшийся срок обращения». По данным KASE, облигации AsiaCredit Bank с кодом LARIb2 начали обращаться 16 июля 2012 года, объем программы – 30 млрд тенге, последняя купонная ставка – 8% годовых. Таким образом, сохранение ликвидности обошлось банку дополнительно в 5% годовых.

По состоянию на 1 июня Tengri, AsiaCredit и Capital находились в третьем десятке отечественных БВУ по размеру активов – 133 млрд, 103 млрд и 89 млрд тенге соответственно. При этом AsiaCredit невыгодно выделяется на рынке слабым качеством ссудного портфеля: доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет 29,19%. Хуже показатель только у Jýsan Bank (бывшая Цесна) – 36,75%. Также AsiaCredit входит в тройку банков (вместе с Jýsan Bank и дочерним НБ Пакистана), которые первые пять месяцев текущего года отработали в минус. Убыток AsiaCredit за указанный период составил 2,2 млрд тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций