Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4270 просмотров

Все брокеры Казахстана выполняют новый норматив ликвидности

В таком виде нормативы больше не используются нигде в мире – это новация НБРК

Фото: Shutterstock

Все казахстанские брокеры и дилеры выполняют новые нормативы по коэффициентам ликвидности, утвержденные Нацбанком РК. Об этом говорится в последнем отчете регулятора на начало текущей весны.

Напомним, коэффициент ликвидности – это отношение суммы ликвидных активов к обязательствам компании, то есть ликвидные активы делятся на обязательства. Этот показатель для инвесткомпаний повышается республиканским регулятором с прошлого года. Ежедневное значение коэффициента ликвидности у брокеров с 1 июля 2018 года должно составлять не менее 1,2; с 1 января 2019 года - не менее 1,3; с 1 января 2020 года – не менее 1,4; с 1 января 2021 года - не менее 1,5.

Инвестиции наполовину

Год от года растут лишь десятые доли в нормативе ликвидности у брокеров, и, казалось бы, в этом нет напряжения. Однако, рост этих десятых долей ограничивает возможность брокеров покупать активы на заемные средства; или если смотреть глобально, то этот коэффициент ограничивает возможность финансовых институтов эффективно использовать капитал. Данный норматив ликвидности именно в таком виде, или же с таким смыслом, больше не используется нигде в мире – это абсолютная новация НБРК.

За сухими цифрами всегда кроются истории полученной или упущенной прибыли для инвестора. Что такое коэффициент ликвидности в реальной жизни?

К примеру, формируется брокерская компания, куда вливается капитал $1 млн для получения прибыли. Компания принимает решение инвестировать в акции нефтетранспортной компании (НК): она является стабильным эмитентом, платит хорошие дивиденды. Взвесив все «за» и «против», инвесткомпания покупает акций НК на $1 млн, соответственно в портфеле компании оказывается ликвидный актив на миллион долларов, на который будет начисляться дивиденд 5-8%. Обязательств у компании нет, как следствие – коэффициент ликвидности хороший.

Далее, эксперты инвестиционной компании видят, что в краткосрочный период можно хорошо заработать на акциях, например, энерготранспортной компании (ЭК), скажем 30%: прогноз хороший, скоро финансовый отчет выйдет, в котором финансисты увидят положительные результаты, и вероятную прибыль, которая может оказаться выше прогнозной. Принимается решение привлекать деньги для покупки акций ЭК под купленные акции НК – это сделка РЕПО. Компания закладывает на месяц купленные ранее акции НК на $1 млн в реальных деньгах, и на эти деньги покупаются акции ЭК, чтобы через месяц продать их с прибылью 30%. В этой ситуации коэффициент равен 2: $1 млн (акции НК) плюс $1 млн (акции ЭК) делим на $1 млн (РЕПО). Рассматриваемая ситуация с коэффициентом ликвидности 2 соответствует новым нормативам регулятора.

После этого, аналитики компании сигналят: проценты по валютным депозитам упали до 1%. Это значит, что прямо сейчас инвесторы начнут покупать валютные облигации, следовательно, цена этих бумаг будет расти. Компания закладывает акции ЭК и получает $1 млн деньгами на неделю, на которые покупает облигации. Эти ценные бумаги берутся буквально на неделю, так как инвестор быстро среагирует, и начнет покупать облигации, цена вырастет, после чего, эти облигации можно будет продать с доходом. Совершив эту сделку, коэффициент ликвидности компании станет 1,5: $1 млн (акции НК) плюс $1 млн (акции ЭК) плюс $1 млн (облигации) делим на $2 млн (обязательства по двум РЕПО).

По всем законам деятельности брокерских компаний в Казахстане – все активы клиентов учитываются на отдельных счетах, не связанных с брокерским. Если же брокер не может выполнить обязательства, то ценные бумаги и деньги клиентов переводятся другому брокеру, клиент защищен.

Другие правила игры у казахстанских банков второго уровня, которые берут деньги на депозиты, формируют из них базу, и пользуются этими деньгами. Брокер же – это операционист, он выполняет распоряжения клиентов и параллельно торгует своим личным портфелем, а пруденциальное регулирование сопоставимо с банковским. В итоге, новые нормативы не соответствует международной практике; для банков составляет 0,3, а для брокерских организаций – 1,3, с 1 января 2021 года - не менее 1,5; требует 1,5-кратного увеличения ликвидных активов над обязательствами; лишает брокеров возможности рефинансировать свой портфель; не дает привлечь ликвидность на определенные инструменты.

У банков все спокойно

Совершенно другие требования у регулятора к банкам. Ведь обязательства БВУ перед клиентами должны покрываться на 40% от высоколиквидных активов при пруденциальном нормативе 0.3 (30%). Напомним, норматив по брокерам через несколько лет будет 1,5. При этом банки могут занимать деньги без залога и инвестировать в проекты с различной степенью риска. Хотя банковский кредитный портфель является более рисковым инструментом размещения ликвидности с более длинными сроками, а также с залогами, подверженными риску обесценения.

Стоит отметить, что все средства клиентов банков являются источником ликвидности для размещения БВУ – это депозиты, текущие счета клиентов банков, государственные программные деньги. В итоге, самый качественный кредитный портфель БВУ не будет являться ликвидным активом.

Все это создает значительный перекос в пользу банковского сектора в рамках расчетов пруденциальных нормативов на примере коэффициента ликвидности. Если же применить данную методику расчета коэффициента ликвидности брокеров-дилеров на баланс БВУ, то можно наблюдать нарушение норматива по минимальному требованию коэффициента даже с учетом того, что общие активы содержат в себе кредитный портфель и переоцененные неликвидные залоги. Иначе говоря, коэффициент ликвидности, к которому ведут брокеров, не выполняется сейчас ни одним банком в Казахстане.

1_4.jpg


1224 просмотра

Восточноказахстанцы теряют сбережения из-за атак онлайн-преступников

«Курсив» узнал, какие схемы используют мошенники для хищения средств

Фото: Shutterstock

В ВКО растет статистика интернет-мошенничества и нарушений в сфере информационной безопасности. Полицейские призывают граждан быть более бдительными, а эксперты считают необходимым разработать единую концепцию защиты инфоресурсов. Какие схемы используют мошенники для хищения средств в онлайн-режиме, выяснял «Курсив».

Виртуальное воровство

Согласно информации Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК, за 2018 год в правоохранительных органах ВКО в производстве находилось 76 уголовных дел, связанных с интернет-мошенничеством. Плюс полицейскими рассмотрено шесть фактов мошенничества с использованием платежных карт.

С начала 2019 года количество уголовных дел, связанных с воровством в режиме онлайн, уже составляет 59 случаев.

По данным специалиста пресс-службы департамента полиции по ВКО Айгерим Нургазиной, в настоящее время на рассмотрении находятся 23 заявления по фактам мошенничества, связанным с противозаконным переводом денег с банковских карт.

По словам Айгерим Нургазиной, большинство дел имеют один сценарий. Гражданин размещает на сайте объявление о продаже каких-то личных вещей. Потенциальный покупатель-мошенник по телефону сообщает, что готов купить товар и, дабы перечислить задаток на банковскую карту, нужно продиктовать ее номер, а затем SMS-код для подтверждения перевода. Получая таким образом личную информацию, преступник перекидывает деньги с карточного счета потерпевшего на свой личный.

Еще один вариант обмана – оформление злоумышленниками онлайн-кредитов по чужому удостоверению личности. В прошлом году было два таких ярких дела. В городе Аягоз молодая женщина оформила 10 онлайн-займов в микрокредитных организациях на общую сумму свыше 600 тыс. тенге. Чтобы провернуть аферу, мошенница сфотографировала удостоверение личности и данные банковской карты своей знакомой, а затем воспользовалась этой информацией.

Аналогичный случай произошел в Курчумском районе. 28-летняя женщина оформила на нескольких сельчан онлайн-кредиты на 450 тыс. тенге. Этот факт стал поводом для возбуждения уголовного дела.

Полицейские призывают граждан быть более бдительными, никому не сообщать информацию о номерах банковских карт, ПИН-кодах, паролях интернет-банкинга, CW-кодах, данных из SMS-сообщений для подтверждения платежа. Также стражи порядка не советуют пользоваться какими-либо сервисами по онлайн-покупке товаров или услуг, когда смартфон подключен к общественному Wi-Fi.

Кибер_Монтажная область 1 копия.jpg

Взломать и проникнуть

Если в таких правонарушениях, как интернет-мошенничество присутствует человеческий фактор, когда именно потерпевший отдает личную информацию, то при кибер-атаках уязвимость – вопрос технический.

По данным Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК, в 2018 году в ВКО рассматривалось 17 уголовных дел в сфере информатизации и связи. Из них семь правонарушений относились к неправомерному доступу в информационные системы. Два уголовных дела заведено за незаконное уничтожение или модификацию информации, еще два – за создание и распространение компьютерных вирусов. В этом году полицейскими заведено пять уголовных дел на кибер-преступников.

«Есть еще много способов воровства информации о номерах банковских карт, телефонах их владельцев. Например, сейчас очень популярна схема «считывания» данных с так называемых фишинговых сайтов. На таких поддельных интернет-страничках людям предлагают, например, пройти опрос и получить за это 100–150 тыс. тенге. Чтобы перевести деньги, нужно ввести данные банковской карты. Потом фишеры (люди, которые считывают информацию с таких сайтов) могут перепродать ее мошенникам, и те будут списывать деньги с карты. Такую страничку создать очень легко, поэтому такой вид мошенничества популярен», – рассказывают эксперты компании ТОО «Enigma». Фирма занимается информбезопасностью, мониторингом соцсетей и выявлением уязвимостей в информационных системах.

Специалисты по кибербезопасности считают, что покупки на просторах интернета можно совершать только на проверенных платформах, через надежные платежные системы, такие как PayPal, Yandex, Qiwi. Чтобы не попадаться на уловки фишеров, нужно регулярно обновлять браузер и антивирусные программы. А на любые звонки с просьбой предоставить коды, пусть даже из банков или каких-либо учреждений, необходимо отвечать отказом.

Нужны специалисты

По мнению директора департамента информационных технологий Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева Натальи Денисовой, проблема информационной безопасности очень остро стоит как в университетах в частности, так и в стране в целом. Кибермошенничество сегодня очень бурно развивается в связи с тем, что отследить конечного пользователя сложно. И речь идет не только о личной информации, но и о базах данных государственных, финансовых учреждений, все они требуют защиты от кибер-атак.

«На государственном уровне необходимо разработать единую концепцию защиты ресурсов, все алгоритмы должны быть продуманы на уровне законов. Параллельно с нормотворческими инициативами нужно готовить специалистов по защите данных. Когда была принята программа «Цифровой Казахстан», Министерство образования и науки в три раза увеличило количество грантов по IT-направлениям. По каждой специальности число бесплатных мест возросло с 500 до 1,5 тыс.», – рассказывает Наталья Денисова.

В этом году вуз делает первый выпуск магистрантов, специалистов по криптографии. Всего 12 человек, они будут работать в Комитете национальной безопасности. Образовательная программа для них составлялась специально с учетом требований правоохранительных органов.
Вопрос несанкционированного доступа к базам данных настолько актуален для вуза, что недавно здесь был открыт специальный сектор информационной безопасности.

Его руководитель Александр Оспанов считает, что самое слабое звено в кибербезопасности – это люди. За любой технической, программной уязвимостью стоит человеческий фактор. Например, в банковской сфере ошибки типичны, потому что из-за дефицита кадров многие информационные концепции прописываются по шаблону. По этой же причине в Восточном Казахстане очень мало компаний, которые оказывают услуги по пентестингу (выявлению уязвимых мест в информационных системах). В то же время желающих заказать такие услуги становится все больше.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций