Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


49003 просмотра

В Нацбанке рассказали про девальвацию тенге

Замглавы Нацбанка разъяснил, чего ждать после выборов

Фото: Shutterstock

Профицит-счет текущих операций по итогам четвертого квартала 2018 года и первого квартала 2019 года составил $2,4 млрд, цены на нефть на хорошем уровне, поэтому нет ни одного фактора, который бы подтвердил возможность девальвации тенге сразу после внеочередных президентских выборов 9 июня, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков и представил комплекс мер по защите интересов казахстанских получателей онлайн-займов.

«Мы подробно раскрывали информацию по изменению, связанному с золотовалютными активами. Как вы знаете, в структуре есть как активы непосредственно Национального банка, так и различные остатки в иностранной валюте на корсчетах банков. Понятно, что любые операционные изменения отражаются на валютных активах, а это все операционные изменения. Вы знаете, что были погашения своих иностранных обязательств со стороны «КазАгро», поэтому это были операционные изменения, никоим образом не связанные с какими-либо интервенциями на валютном рынке», - сказал он 14 мая в кулуарах мажилиса парламента после представления проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

«Тем более, что вы можете посмотреть статистику наших интервенций. Когда говорят про различные риски, связанные с курсом, я хотел бы отметить, что мы недавно публиковали статистику платежного баланса за первый квартал. Так вот у нас текущий счет или сальдо операций по товарам и услугам составляет 800 млн долларов США в плюсе. У нас за первый квартал прошлого года было минус 900 (млн долларов по данному показателю)», - отметил Смоляков.

«Если посмотреть историю платежного баланса зачастую у нас дефицитный счет текущих операций – значит мы больше тратим валюты, чем ее поступает в страну. Поэтому если вы посмотрите эту статистику первого квартала (2019 года) и четвертого квартала (2018 года), то есть 1,5 млрд долларов в четвертом квартале и 0,8 млрд в первом квартале – 2,4 млрд долларов США в чистом виде приходит в страну больше, чем уходит», - добавил он.

«Посмотрите на все эти цифры: цену на нефть, курс рубля, уровень изменений долларизации депозитов, то есть нет ни одного фактора, кроме как слухов, которые бы, так скажем, подтверждали их в части связанной с девальвацией», - сообщил Смоляков.

Вместе с тем, замглавы Нацбанка напомнил, что регулятор не регулирует валютный рынок.

«Нет (не регулирует валютный рынок). У нас четко определено и законодательно, и недавно принятым совместным заявлением с правительством, что наша задача – это инфляция. Мы регулируем через процентные ставки. Никакой задачи, обязательств по регулированию обменных курсов у нас нет», - сказал он.

«Колебания (курс тенге к другим валютам) каждый день происходят. Никакие существенные колебания невозможны (после 9 июня). Мы находимся сейчас в другой парадигме. Вы помните, мы все живем немного задним умом. В то время у нас была ситуация, когда мы жили в другом режиме денежно-кредитной политики. Мы жили в режиме фиксированного либо привязанного курса, то есть мы сознательно минимизировали колебания курса», - отметил Смоляков.

Он напомнил, что при накоплении шоков регулятор был вынужден идти на девальвацию тенге.

«Естественно, когда какие-то шоки накапливались, то зачастую они приводили к девальвации. Сейчас у нас другой режим, то есть курс в моменте отражает комбинацию факторов, которые играют как в плюс, так и в минус», - сказал замглавы Нацбанка.

При этом, по его мнению, курс тенге не всегда следует за изменениями курса российского рубля к другим валютам в том числе из наличия слухов о возможной девальвации тенге.


1577 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций