Перейти к основному содержанию


666 просмотров

Прибыль инвестиционных компаний Казахстана выросла на 18,9% за год

Halyk Finance и Freedom Finance оказали значительное влияние на показатели сектора в целом

Фото: Shutterstock

Совокупная чистая прибыль инвестиционных компаний достигла в марте 2019 года 2,7 млрд тенге, увеличившись с аналогичным периодом прошлого года на 18,9%, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

Активы инвестиционных компаний в марте имели небольшой рост на 0,8%, до 269,5 млрд тенге. Прирост активов в основном был обеспечен Freedom Finance и Halyk Finance, активы которых увеличились на 1,1 млрд тенге и 0,8 млрд тенге соответственно.

Обязательства в тот же период снизились на 0,9% или 0,6 млрд тенге, до 62,8 млрд тенге. При этом наиболее заметное снижение произошло у Freedom Finance на 0,6 млрд тенге, но несмотря на это, обязательства компании по итогам трех месяцев текущего года выросли на 7,9% в связи с ростом прочих обязательств на 2,1 млрд тенге и сделок репо на 2,8 млрд тенге. Наибольший рост обязательств в марте у Halyk Finance на 0,4 млрд тенге, что связано с увеличением займов.

1234_1.png

Совокупный собственный капитал реальных участников рынка в марте вырос на 1,3%, до 206,8 млрд тенге. При этом 80% прироста обеспечил Freedom Finance и Halyk Finance, что происходило благодаря капитализации нераспределенной прибыли. 

Совокупная чистая прибыль в таких компаниях достигла 2,7 млрд тенге, увеличившись с аналогичным периодом прошлого года на 18,9%, с 2,3 млрд тенге. На показатели сектора в марте положительное влияние имели результаты Freedom Finance, увеличившись на 1,7 млрд тенге и рост в Halyk Finance на 0,4 млрд тенге. Прибыль Freedom Finance увеличилась в основном в связи с сокращением расходов от изменения стоимости финансовых активов по справедливой стоимости, через прибыль или убыток, а Halyk Finance по причине увеличения доходов от купли-продажи финансовых активов и комиссионных вознаграждений. 


5476 просмотров

Почему затормозилось слияние трех банков в Казахстане

К изначально намеченной дате акционеры договориться не успели

Фото: Shutterstock

Слияние трех небольших банков – Tengri, AsiaCredit и Capital – выбилось из графика. Совместное собрание акционеров трех финансовых институтов должно было состояться 15 июля. 

Анонсировалось, что на этом собрании акционеры утвердят, во-первых, договор о присоединении AsiaCredit Bank и Capital Bank к Tengri Bank и, во-вторых, коэффициент обмена акций. Доли участия текущих акционеров трех банков в объединенном институте планировалось определить через оценку стоимости чистых активов каждой организации, выполненную международными финансовыми консультантами.

О том, что в назначенную дату собрание не состоялось, «Курсиву» сообщили в пресс-службе Capital Bank в ответ на редакционный запрос. «Как ранее было определено, повторное общее собрание акционеров объявлено на 25 июля 2019 года. На повестке дня собрания стоят вопросы утверждения договора о добровольной реорганизации банков, а также утверждение коэффициента обмена акций в соответствии с порядком и сроками их приобретения», – уточнили в пресс-службе. В Tengri Bank данную информацию подтвердили. AsiaCredit Bank был не доступен для комментариев.

Как сообщил «Курсиву» осведомленный источник, собрание не состоялось из-за неявки всех акционеров (либо их представителей). Крупнейшим акционером Tengri Bank на 1 июля является индийский Punjab National Bank с долей 41,64%. Единственным акционером AsiaCredit Bank на указанную дату был Нурбол Султан (100% простых акций), единственным акционером Capital Bank – Орифджан Шадиев (100% голосующих акций). 

При этом Орифджан Шадиев с 8 апреля текущего года является председателем совета директоров AsiaCredit Bank, а 10 июля Нацбанк выдал ему согласие на приобретение статуса крупного участника AsiaCredit Bank.
 
На официальном сайте AsiaCredit Bank на момент сдачи номера в печать крупным акционером по-прежнему значился Сұлтан Нұрбол Сарыбайұлы (99,9%). Однако 16 июля сразу на нескольких казахстанских порталах было опубликовано интервью с председателем правления AsiaCredit Bank Зеки Абдуррахманом, в котором топ-менеджер рассказывает, как изменится деятельность банка в связи со сменой собственника. В одной из публикаций говорится, что Орифджан Шадиев выкупил у Нурбола Султана всю долю AsiaCredit Bank (99,91% обыкновенных акций). 

Тема анонсированного слия­ния в интервью не затрагивалась. Зато г-н Абдуррахман сообщил о состоявшемся 15 июля собрании держателей облигаций АО «AsiaCredit Bank», на котором было принято решение о продлении срока обращения ценных бумаг. «На основании данного решения и прохождения регистрации в Нацбанке были внесены изменения в условия проспекта облигаций в части увеличения срока обращения на два года. Соответственно, эти изменения позволят нам сохранить ликвидность», – сказал г-н Абдуррахман. 

В информации, которую AsiaCredit Bank направил по этому поводу на KASE, говорится не только о пролонгации срока обращения облигаций, но и об «увеличении ставки вознаграждения до рыночной в 13% годовых на оставшийся срок обращения». По данным KASE, облигации AsiaCredit Bank с кодом LARIb2 начали обращаться 16 июля 2012 года, объем программы – 30 млрд тенге, последняя купонная ставка – 8% годовых. Таким образом, сохранение ликвидности обошлось банку дополнительно в 5% годовых.

По состоянию на 1 июня Tengri, AsiaCredit и Capital находились в третьем десятке отечественных БВУ по размеру активов – 133 млрд, 103 млрд и 89 млрд тенге соответственно. При этом AsiaCredit невыгодно выделяется на рынке слабым качеством ссудного портфеля: доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет 29,19%. Хуже показатель только у Jýsan Bank (бывшая Цесна) – 36,75%. Также AsiaCredit входит в тройку банков (вместе с Jýsan Bank и дочерним НБ Пакистана), которые первые пять месяцев текущего года отработали в минус. Убыток AsiaCredit за указанный период составил 2,2 млрд тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций