Перейти к основному содержанию


1236 просмотров

Fitch подтвердило рейтинги БРК, ЖССБ и КазАгроФинанс

Прогноз по долгосрочным РДЭ всех трех институтов развития – «Стабильный»

Фото: Shutterstock.com

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Банка Развития Казахстана (БРК) и Жилстройсбербанка Казахстана (ЖССБ) на уровне «ВВВ-». Агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ компании КазАгроФинанс на уровне «ВВ+». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства. 

«Подтверждение долгосрочных РДЭ и уровней поддержки долгосрочных РДЭ отражает мнение Fitch о высокой готовности властей Казахстана предоставить поддержку этим финансовым организациям. Рейтинги БРК и Жилстройсбербанка находятся на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана «ВВВ» в первую очередь ввиду непрямой собственности государства через Байтерек, что создает умеренный риск, связанный с задержками с получением и передачей господдержки, поскольку собственные финансовые ресурсы Байтерека ограничены, поскольку в их советах директоров нет представителей государства, а БРК освобожден от регулятивного надзора со стороны Национального банка Республики Казахстан и умеренного риска того, что государство может перестать предоставлять поддержку в полном объеме всем квазисуверенным структурам до дефолта по своим собственным обязательствам в случае серьезного стресса», - говорится в сообщении.

По мнению аналитиков Fitch, рейтинги КазАгроФинанса находятся на два уровня ниже суверенного главным образом ввиду несколько более низкой роли компании в проводимой политике и ее меньшей значимости для экономики и финансовой системы страны, а также ее меньшего размера в сравнении с БРК и Жилстройсбербанком.

«Жилстройсбербанку вряд ли потребуется чрезвычайная поддержка в среднесрочной перспективе ввиду устойчивого качества активов (показатель обесцененных кредитов 0,3% на конец 2018 г.) и сильного запаса капитала, о чем свидетельствует показатель основного капитала по методологии Fitch в 55% на конец 2018 г. Комфортный запас ликвидности (33% от всех активов на конец 2018 г.) на сегодня является достаточным для соблюдения банком условных обязательств в отношении будущей выдачи ипотечных кредитов в следующие несколько лет», - считают в агентстве.

Агентство не присваивало Жилстройсбербанку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, поскольку операции банка в иностранной валюте являются несущественными для его бизнеса.

«БРК может потребоваться дополнительная поддержка капиталом ввиду высокорискованного характера его бизнес-модели по финансированию крупных инвестиционных проектов, включая новые предприятия, создаваемые «с нуля». Кредитный риск обусловлен обесцененными кредитами (кредиты 3 стадии по МСФО 9, 3% валовых кредитов на конец 2018 г.), кредитами 2 стадии (36% валовых кредитов) и некоторыми другими высокорисковыми некредитными рисками. Fitch оценивает суммарный объем чистых высокорисковых активов на уровне 354 млрд тенге, или 94% от основного капитала по методологии Fitch на конец 2018 г. Риски частично сглаживаются гарантиями от государственных холдинговых компаний по некоторым кредитам 2 стадии, а также возможной государственной поддержкой по крайней мере некоторым из этих заемщиков ввиду их умеренной системной значимости», - говорится в сообщении.

Проведенные рейтинговые действия: 

Банк Развития Казахстана

  • Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный» 
  • Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F3»
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
  • Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BBB-» 
  • Долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BBB-» 
  • Краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «F3».

Жилстройсбербанк Казахстана

  • Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
  • Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F3»
  • Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA+(kaz)», прогноз «Стабильный»
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2»
  • Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BBB-».

КазАгроФинанс

  • Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB+», прогноз «Стабильный»
  • Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
  • Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA(kaz)», прогноз «Стабильный»
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3»
  • Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «BB+» 
  • Рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BB+»
  • Краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «В»
  • Национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «AA(kaz)».

5142 просмотра

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций