Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1128 просмотров

Болат Жамишев раскритиковал идею создания в РК Земельного банка

По его словам, такая структура же есть – это КазАгро

Фото: Аскар Ахметуллин

Гость KASE Talks Болат Жамишев, председатель правления и член совета директоров Банка развития Казахстана раскритиковал идею создания государственного Земельного банка.

Напомним, мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев предложил создать такую организацию.

«Я считаю, что этот банк не нужно создавать. Банк, который будет все свои риски концентрировать в сельском хозяйства – это очень неустойчивый банк. (...) Такой банк в конце концов лопнет. Земельный банк будет требовать постоянной государственной поддержки. А такая структура же есть – это КазАгро. Через холдинг можно реализовать всю поддержку сельчанам, его всегда поддерживают», - заключил финансит.

Также он заявил, что Казахстану следует переходить к рыночным условиям кредитования экономики. 

«Те методы поддержки экономики, которые были в период острой фазы кризиса (...) не есть правильно, на мой взгляд. Нужно переходить к рыночным условиям кредитования. Банковский сектор не скажу, что находится в кризисе, сейчас идет этап трансформации. С 2007 года банковским сектор РК не является передовым. (...) Кредитование экономики совершенно недостаточное, поскольку страны, в которых ссудный портфель банков к ВВП составляет 40% - это самые отсталые страны с самыми отсталыми банковскими системами. Нам сейчас надо с этого уровня пониматься, но это не кризис», - пояснил Болат Жамишев

Финансист отметил, что новые стандарты кредитования крупного бизнеса предполагают серьезную аналитическую работу банков, но это практически невозможно, так как часть бизнеса в нашей стране работает по «серым схемам». 

«Корпоративные портфели банков сильно сократились. Новые стандарты сильно усложняют кредитование корпоративного секта: поскольку в учете ты должен отразить возможные убытки и проблемы. Правительству необходимо уделять внимание прозрачности корпоративного сектора. Некоторые зерновые холдинги лопнули, и когда мы начали смотреть, увидели, что за ним нет ничего, корпоративный сектор не прозрачен», - подчеркнул спикер. 

В Казахстане было несколько судебных процессов по махинациям с липовыми зерновыми расписками. 

«Зерновые расписки – это хорошая форма кредитования АПК, но им нет доверия. Нескорые элеваторы, я слышал, выписывали обязательств больше, чем их мощности, и это происходило от отсутствия контроля. Этого нельзя допускать. Убив зерновые расписки, они убили рыночное кредитование зернопроизводителей», - отметил Болат Жимишев.


1 просмотр

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций