Перейти к основному содержанию


1845 просмотров

Ельдар Абдразаков: «Мы еще живем в "совке"»

По словам председателя Kazakhstan Growth Forum, надо быстрее отходить от режима централизованного управления

Фото: Олег Спивак

Послабление регуляторого режима, эксперименты и низкие процентные ставки. Председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков поделился своим видением о том, какие механизмы позволили бы улучшить монетарную политику Казахстана, отметив, что необходим уход от режима централизованного управления. 

В рамках панельной дискуссии на CFO SUMMIT 2019 глава Центра прикладных исследований «Талап» и по совместительству модератор сессии Рахим Ошакбаев предложил участникам озвучить свои пожелания по «перезагрузке подходов, в том числе в монетарной политике» в связи с недавним утверждением нового состава правительства и смены главы Нацбанка. 

Так, по мнению председателя Kazakhstan Growth Forum Ельдара Абдразакова, экономике мешают развиться высокие процентные ставки. 

«В режиме высоких процентных ставок на сегодня мы четко видим, что правительство не решит своих задач, если мы будем ориентироваться на идеи использования процентной ставки для борьбы с инфляцией и де-факто для контроля валютного курса», - сказал он. 

Отвечая на вопрос модератора как снизить ставки, спикер предложил «уйти с рынка нот Нацбанка», в результате чего рынок понемногу начнет стабилизироваться. Кроме этого нужна четкая позиция самого регулятора. «Нам нужно, чтобы Нацбанк понял ориентир процентной ставки. Понял тот режим, к которому он хочет привести весь рынок и соответственно на него определяться, и это должно быть понятно рыночным игрокам», - считает Абдразаков. 

Второй проблемный вопрос в Казахстане - это технологическое отставание, которое связано с чрезмерной зарегулированностью, что уже ставит под сомнение конкуренцию даже с российскими компаниями. 

«У нас есть дочерняя компания в России, и если 15 лет назад у нас были явные преимущества в Казахстане, то сегодня их нет. Российская компания находится в более либеральном режиме - там более адекватный режим взаимодействия и пруденциальные нормативы. У нас регулируется все начиная от регистрации продуктов, взаимоотношений между оператором клиентом и заканчивая внутренним аудитом, каким образом должны сдаваться отчеты. На самом деле мы еще живем в «совке». Мы живем в Советском Союзе, и, наверное, надо быстрее отходить от этого режима централизованного управления», - полагает глава KGF. 

Помимо этого, необходимо открыть режим для экспериментирования. «Рыночная практика не разовьется, пока не будут какие-то попытки, желание сперва произвести суперинструкции и после этого ожидать появления компаний, тогда это не будет работать. Нам надо освободить режим, когда компании начнут взаимодействовать, далее будут какие-то ошибки, какие-то удачные и неудачные моменты», - прокомментировал Абдразаков.
  
Изменения необходимы и для банков. «Банки меняются. И желание Национального банка сохранить в монолитной структуре той, что была 100-200 лет назад, наверное, мы сегодня объективно должны сказать, что надо чуть-чуть поменять его взгляд и дать возможности рынку меняться, прежде всего самим банкам. Позволить опробовать им новые ниши, и это экспериментирование мы должны позволить», - поделился мнением Ельдар Абдразаков.


5142 просмотра

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций