Перейти к основному содержанию


452 просмотра

211 тысяч «спящих» счетов осталось в базе ЕНПФ

Первоначальное количество ошибочных счетов составляло более 820 тыс. единиц

фото: автора

До сих пор ошибки первых лет работы пенсионной системы Казахстана оборачиваются дополнительной работой по поиску вкладчиков по так называемым «спящим» или ошибочным счетам. Сотрудники ЕНПФ разыскивают их владельцев, несмотря на изменившиеся анкетные данные, адреса и неверно указанные реквизиты. На февраль 2019 года их количество сократилось до 211 тысяч счетов.

Как пояснили Kursiv в ЕНПФ, проблема неидентифицированных счетов, в разные годы открытых работодателями с допущением ошибок в реквизитах вкладчиков, относятся к первым годам работы накопительной пенсионной системы в Казахстане.

«До 2003 года Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) был фондом «по умолчанию». Иными словами для вкладчиков открывались пенсионные счета без их уведомления, как говорят, «по умолчанию». При этом сами вкладчики не проверяли свои анкетные данные и адреса прописки, поскольку договоры заключали сами работодатели. Часто бухгалтерией работодателя при перечислении в тот или иной накопительный пенсионный фонд по таким вкладчикам допускались ошибки в реквизитах», - пояснила заместитель директора Регионального филиала АО «ЕНПФ» города Семея Ляйля Сабырова.

По ее словам, нередко неправильно указывались данные по фамилии, имени, отчеству или дате рождения вкладчика. Поэтому в случаях последующих обращений этих граждан в пенсионный фонд уже лично, данные об ошибочно открытых счетах не обнаруживались. И на их имена заново открывались счета заключения пенсионного договора. Разумеется, с того момента на ранее открытый счет, о котором иногда вкладчики даже не подозревали, переставали поступать ежемесячные обязательные пенсионные выплаты. Тем не менее, ошибочный счет продолжает работать, и на него ежегодно производится начисление инвестиционного дохода.

В целом, на начальном этапе работы после объединения всех накопительных пенсионных фондов, количество «спящих» счетов в ЕНПФ составляло около 820 тыс. Чтобы идентифицировать их владельцев, сотрудники ЕНПФ в сотрудничестве с представителями правоохранительных органов устанавливают их личность. Так, только за январь 2019 года были установлены реальные имена вкладчиков по 5 тыс. ошибочных счетов. Однако остается еще огромный пласт работы: на 1 февраля 2019 года количество «Спящих» счетов в ЕНПФ сократилось до 211 тыс.

IMG_6608.jpg

«В регионах активно начали работать с установлением личности вкладчиков «спящих» счетов с 1 февраля 2018 года. Так, за 11 месяцев 2018 года работниками филиала города Семея были найдены более 33 тысячи вкладчиков, чьи пенсионные счета не пополнялись более трех лет. А за январь-февраль 2019 года к ним прибавилось еще 6 810 вкладчиками, проживающих в Семейском регионе», - сообщила Ляйля Сабырова.

По словам госпожи Сабыровой, информационно-разъяснительная работа с вкладчиками несет свои результаты. К примеру, в феврале 2019 года сотрудниками филиала ЕНПФ в Семее было проведено анкетирование и разъяснение для 3 821 вкладчика, которые более трех лет не проводились перечисления на свои счета обязательных пенсионных взносов. После этого владельцы счетов осуществили 2 217 пенсионных взносов на общую сумму 14,814 млн тенге.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных ошибок, можно контролировать самостоятельно финансовые потоки, поступающие на свой пенсионный счет. И здесь огромную роль играет процесс цифровизации, который активно внедряется ЕНПФ.

Например, буквально недавно ЕНПФ запустил собственного бота для популярного мессенджера Telegram. С его помощью можно решить массу неотложных проблем, связанных с получением личной информации по пенсионным накоплениям. Так, воспользовавшись ботом, можно сообщить адрес своей электронной почты, что получать выписки по поступающим накоплениям, восстановить пароль от личного кабинета, ознакомиться с актуальными новостями и текущими показателями фонда, а также найти ближайшее его отделение. Кроме того, в боте можно быстро узнать текущий курс валют и по ссылке скачать мобильное приложение ЕНПФ на свой телефон.

IMG_6605.jpg

Однако самым удобным способом контролировать свой счет в ЕНПФ является открытие личного кабинета на сайте enpf.kz. Это можно сделать при помощи своей электронной цифровой подписи и зарегистрированного ИИН. Помимо ежемесячной выписки о поступлениях обязательных пенсионных взносов, можно получить и другие виды услуг. Например, получить справку о наличии индивидуального пенсионного счета, что исключит в дальнейшем путаницу с пенсионными накоплениями на «спящих» счетах. Кроме того, есть возможность уже сейчас просчитать свою будущую пенсию, воспользовавшись прогнозным пенсионным калькулятором и многое другое.


1019 просмотров

Жители Западного Казахстана стали больше покупать доллары

За шесть месяцев 2019 года тенге показал ослабление своих позиций по отношению к двум иностранным валютам

фото: shutterstock.com

Постепенное подорожание российского рубля с начала 2019 года уже вызвало резкое падение спроса на эту валюту сразу в двух областях – Атырауской и ЗКО, в каждой из них зафиксировано уменьшение продаж более чем на 2 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. Активнее ли народ скупает доллары и почему, выяснял «Курсив».

За шесть месяцев 2019 года тенге показал ослабление своих позиций по отношению к двум иностранным валютам: согласно официальным данным Национального банка РК, за полгода на 6,3% в стране подорожал доллар США, на 7,5% вырос курс российского рубля. Отметим, что за январь-июнь 2019 года евро стал дешевле на 0,4%.

Спрос на рубль

«Курсив» проанализировал данные в разрезе западного региона РК, предоставленные филиалами Национального банка РК по четырем областям. Выяснилось, что основной валютой спроса в западных областях РК является российский рубль. Эту особенность специалисты главного финрегулятора РК объясняют тем, что географически три области западного региона граничат с несколькими областями России, куда население периодически выезжает за покупками широкой номенклатуры товаров как для личного потребления, так и для реализации в торговых точках. На покупку «деревянного» приходится свыше 90% всех расходов жителей региона на иностранную валюту. Однако резкое подорожание рубля относительно тенге уже внесло свои коррективы – продажи российских денег по областям с начала 2019 года ощутимо просели.

Лидером по объему приобретаемых российских рублей является ЗКО. Западноказахстанцы за пять месяцев 2019 года приобрели в банках второго уровня и обменных пунктах 4,9 млрд рублей. Однако при сравнении с аналогичным периодом 2018 года становится понятно, что ситуация здесь не самая радужная: за январь-май прошлого года население ЗКО купило на 2 млрд рублей больше.

В Актюбинской области за январь-май 2019 года банки и обменные пункты продали населению 3,5 млрд российских рублей. Это незначительно – всего на 234 млн рублей – меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Атыраусцы в январе-мае этого года купили 1,9 млрд рублей. Причем в сравнении с пятью месяцами прошлого года становится очевидно: жители этой области так же, как и западноказахстанцы, теряют интерес к российской валюте. Итог – рублей куплено на 2,5 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наименьший спрос на российскую валюту проявляют жители Мангистауской области – здесь за пять месяцев текущего года было куплено 243,4 млн рублей (именно эта область территориально находится дальше всех от границы с РФ. – «Курсив»). По данным Мангистауского филиала Нацбанка, в области наметилась тенденция к снижению спроса на эту валюту еще год назад и продолжает набирать обороты: разница между прошлогодними объемами продаж «деревянного» и январем-маем 2019 года составила 338 млн рублей.

Безымянный222.png

«Зелень» в тренде

Американский доллар также является привлекательной валютой на западе РК для населения Атырауской области. БВУ и обменные пункты продали за январь-май 2019 года жителям этой области $155,5 млн. Отметим, что атыраусцы демонстрируют стабильно высокий спрос в отношении «зеленого»: эта сумма выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на $34,7 млн.

Вторыми по объемам приобретенных долларов стоят жители Мангистауской области: за пять месяцев текущего года они приобрели $132,7 млн. Здесь, наоборот, повышение курса доллара отпугнуло потенциальных покупателей этой иностранной валюты – в итоге мангистаусцы купили долларов за означенный период времени меньше на $5,8 млн, чем за пять месяцев 2018 года.

Всплеск интереса к американской валюте наметился в ЗКО – за те же январь-май 2019 года западноказахстанцы купили $69,8 млн (на $26,6 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Стабилен спрос на доллары в Актюбинской области: за указанный период этого года банки второго уровня и обменные пункты продали здесь $66,7 млн (на $5,8 млн больше, чем в 2018 году).

В областных филиалах Нацбанка РК поясняют, что постепенно – в пределах 5–10% – ежегодно вырастает спрос на европейскую валюту – евро. Однако ажиотажного спроса на нее нет. Приобретают евро в основном те, кто едет путешествовать в Европу, обучает детей за границей, проходит лечение в европейских медицинских клиниках.

Скромные вклады – в тенге, солидные – в долларах

Относительно депозитного рынка в Нацбанке пояснили, что население западного региона хранит свои сбережения в двух валютах – тенге и долларах США. Так, наибольшая сумма накоплений на конец мая 2019 года находится на депозитах населения Актюбинской области – 255,8 млрд тенге (из них 70,7% – это тенговые вклады). Депозиты физических лиц Атырауской области в общей сумме составляют 223,6 млрд тенге (из них 64% – это накопления в национальной валюте), ЗКО – 215 млрд (тенговых вкладов 70%).

Наименьшая сумма банковских вкладов у жителей Мангистауской области – 193,3 млрд тенге (из них 55,5% – в национальной валюте).

На официальном сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов содержится информация о том, что валютные вклады предпочитают в основном держатели крупных сумм. Для них главным критерием выбора валюты сбережений, в отличие от тенговых вкладчиков, является сохранность и диверсификация средств, а доходность является второстепенным фактором. Так, до 82% долларовых депозитов населения страны приходится на вклады в размере свыше 500 млн тенге.

Безымянный2.png

Точка зрения

валютный рынок-Кусаинов.jpg

Айдархан Кусаинов, экономист:

«Сейчас в экономике Казахстана стал проявляться нехороший знак – народ опять стал отдавать предпочтение доллару, пошла очередная волна долларизации. Полностью отказаться от иностранной валюты не может ни одно государство, она нужна: кто-то едет заграницу, кто-то делает переводы детям, кто-то бизнесом занимается – возит товары из соседних государств.

Но еще год-два назад мы видели существенное перестроение предпочтений казахстанцев в сторону рубля, что отражало нашу реальность – у нас налажены торговые связи с Россией. И это было нормальным, здоровым поведением торговых агентов – покупать ту валюту, которая тебе нужна. Сегодня люди перестали покупать рубль, а покупают доллар, потому что, я предполагаю, психологически они опять настроили себя на то, что «доллар – он и в Африке доллар, а рубль колеблется, непонятно, сколько он будет стоить завтра».

Я считаю, что такая ситуация – неизбежный результат стабильности номинального курса доллара, и это очень плохо. Когда курс тенге к доллару, рублю туда-сюда плавал, менялся, отражал какие-то экономические реалии, все было нормально. Сейчас, когда курс доллара зафиксирован в коридоре 380–383 тенге, народ думает: «Валюта стабильная, ее нужно покупать. Поеду в Россию, обменяю там доллары на рубли». Таким образом, мы опять стали привязываться к доллару, опять у людей стала проявляться долларизация сознания. И если курс уйдет за 390 тенге за доллар, то у народа начнется мегапаника и начнут расти цены – даже на то, что приобретается не за доллары.

Я думаю, что людям не стоит паниковать. Тенге будет плавать относительно рубля, и какие-либо валютные игры возможны, если у вас лично есть навык валютного трейдера. Уходить в доллары, на мой взгляд, тоже не имеет смысла – маржа обменников меньше колебания курса,на этом вы много не заработаете».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций