Перейти к основному содержанию


1313 просмотров

ЕНПФ скорее всего не сможет вернуть 765 миллионов тенге за акции Эксимбанка

На 1 февраля 2019 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, кроме токсичных акций Эксимбанка, числились и простые акции на 122,9 млрд тенге казахстанских эмитентов и на общую сумму 5,7 млрд тенге

АО «ЕНПФ», владеющая 1,7 млн акций АО «Эксимбанк», стоимостью 765 млн тенге, скорее всего не сможет вернуть стоимость акций банка в портфель ЕНПФ, передает КазТАГ.

«Общее количество акций АО «Эксимбанк», принадлежащих АО «ЕНПФ», 1 691 170 штук. По состоянию на 1 января 2018 года стоимость данных ценных бумаг составляла – 764,8 млн тенге. В 2018 году по данным инструментам были сформированы провизии на их полную стоимость», - сообщила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Отметим, рост объема провизий под обесценение акций снижает доходность пенсионных активов.

Акции Эксимбанка фондом не покупались, а перешли «по наследству» - «были переданы при объединении пенсионных фондов в январе-марте 2014 года из инвестпортфелей АО «НПФ «УларУмит» и АО «НПФ «Астана», отмечает руководитель ЕНПФ.

На 1 февраля 2019 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, кроме токсичных акций Эксимбанка, числились и простые акции на 122,9 млрд тенге казахстанских эмитентов и на общую сумму 5,7 млрд тенге - иностранных эмитентов, составляя 1,35% общего портфеля пенсионных активов.

«Преимущественно, это акции таких крупных казахстанских компаний, как АО «Казахтелеком», АО «КазТрансОйл», АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и других», - поясняет С. Егеубаева.

На вопрос о том, как ЕНПФ нивелирует потери от ликвидации Эксимбанка (потерю стоимости его акций), она отвечает, что по закону «требования ЕНПФ по депозитам будут удовлетворяться в порядке 4-ой очереди, по облигациям - в порядке 8-ой очереди».

На практике это означает, что шансы возврата стоимости акций Эксимбанка в портфель ЕНПФ стремятся к нулю, пишет агентство.

Хотя, по словам зампреда, ЕНПФ для обеспечения своих интересов будет участвовать в заседаниях комитета кредиторов банка.

Кроме ценных бумаг Эксимбанка, в портфеле ЕНПФ есть бумаги Цеснабанка, стоимостью 3 млрд тенге, а доля в инвестиционном портфеле ЕНПФ - 0,69%. Для сравнения: доля бумаг Нурбанка текущей стоимостью 22 млрд тенге – 0,24%, Народного банка 646 млрд тенге – 6,93%, АО «Bank RBK» 46 млрд тенге – 0,5%.


5472 просмотра

Почему затормозилось слияние трех банков в Казахстане

К изначально намеченной дате акционеры договориться не успели

Фото: Shutterstock

Слияние трех небольших банков – Tengri, AsiaCredit и Capital – выбилось из графика. Совместное собрание акционеров трех финансовых институтов должно было состояться 15 июля. 

Анонсировалось, что на этом собрании акционеры утвердят, во-первых, договор о присоединении AsiaCredit Bank и Capital Bank к Tengri Bank и, во-вторых, коэффициент обмена акций. Доли участия текущих акционеров трех банков в объединенном институте планировалось определить через оценку стоимости чистых активов каждой организации, выполненную международными финансовыми консультантами.

О том, что в назначенную дату собрание не состоялось, «Курсиву» сообщили в пресс-службе Capital Bank в ответ на редакционный запрос. «Как ранее было определено, повторное общее собрание акционеров объявлено на 25 июля 2019 года. На повестке дня собрания стоят вопросы утверждения договора о добровольной реорганизации банков, а также утверждение коэффициента обмена акций в соответствии с порядком и сроками их приобретения», – уточнили в пресс-службе. В Tengri Bank данную информацию подтвердили. AsiaCredit Bank был не доступен для комментариев.

Как сообщил «Курсиву» осведомленный источник, собрание не состоялось из-за неявки всех акционеров (либо их представителей). Крупнейшим акционером Tengri Bank на 1 июля является индийский Punjab National Bank с долей 41,64%. Единственным акционером AsiaCredit Bank на указанную дату был Нурбол Султан (100% простых акций), единственным акционером Capital Bank – Орифджан Шадиев (100% голосующих акций). 

При этом Орифджан Шадиев с 8 апреля текущего года является председателем совета директоров AsiaCredit Bank, а 10 июля Нацбанк выдал ему согласие на приобретение статуса крупного участника AsiaCredit Bank.
 
На официальном сайте AsiaCredit Bank на момент сдачи номера в печать крупным акционером по-прежнему значился Сұлтан Нұрбол Сарыбайұлы (99,9%). Однако 16 июля сразу на нескольких казахстанских порталах было опубликовано интервью с председателем правления AsiaCredit Bank Зеки Абдуррахманом, в котором топ-менеджер рассказывает, как изменится деятельность банка в связи со сменой собственника. В одной из публикаций говорится, что Орифджан Шадиев выкупил у Нурбола Султана всю долю AsiaCredit Bank (99,91% обыкновенных акций). 

Тема анонсированного слия­ния в интервью не затрагивалась. Зато г-н Абдуррахман сообщил о состоявшемся 15 июля собрании держателей облигаций АО «AsiaCredit Bank», на котором было принято решение о продлении срока обращения ценных бумаг. «На основании данного решения и прохождения регистрации в Нацбанке были внесены изменения в условия проспекта облигаций в части увеличения срока обращения на два года. Соответственно, эти изменения позволят нам сохранить ликвидность», – сказал г-н Абдуррахман. 

В информации, которую AsiaCredit Bank направил по этому поводу на KASE, говорится не только о пролонгации срока обращения облигаций, но и об «увеличении ставки вознаграждения до рыночной в 13% годовых на оставшийся срок обращения». По данным KASE, облигации AsiaCredit Bank с кодом LARIb2 начали обращаться 16 июля 2012 года, объем программы – 30 млрд тенге, последняя купонная ставка – 8% годовых. Таким образом, сохранение ликвидности обошлось банку дополнительно в 5% годовых.

По состоянию на 1 июня Tengri, AsiaCredit и Capital находились в третьем десятке отечественных БВУ по размеру активов – 133 млрд, 103 млрд и 89 млрд тенге соответственно. При этом AsiaCredit невыгодно выделяется на рынке слабым качеством ссудного портфеля: доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составляет 29,19%. Хуже показатель только у Jýsan Bank (бывшая Цесна) – 36,75%. Также AsiaCredit входит в тройку банков (вместе с Jýsan Bank и дочерним НБ Пакистана), которые первые пять месяцев текущего года отработали в минус. Убыток AsiaCredit за указанный период составил 2,2 млрд тенге.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций