Перейти к основному содержанию


1384 просмотра

Развитие рынка ипотеки

В рамках программы «Орда» заемщик может приобрести как новое жилье на первичном рынке, так и «с рук» на вторичном рынке в кредит на срок до 20 лет

Несмотря на активное развитие государственных жилищных программ, частный рынок ипотечных продуктов не стоит на месте. Учитывая многообразие спроса, частные банки и квазигосударственные компании предлагают потребителям богатый выбор финансовых инструментов для приобретения жилья. Совсем недавно на рынок вышла новая ипотечная программа «Орда» от Казахстанской ипотечной компании, которая уже вызвала большой интерес у заемщиков.

Сегодня основным двигателем жилищного рынка в Казахстане является государство. Однако в большинстве случаев участие в государственных программах предусматривает определенные ограничения, например, программы распространяются только на первичный рынок жилья или только на граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, от заемщика требуется соответствие определенным условиям, например, отсутствие другого жилья (иногда речь может идти даже о доле в родительской квартире), а также подтверждение платежеспособности и наличие гражданства. 

В некоторых жизненных ситуациях подобные ограничения могут стать серьезным препятствием в приобретении своего жилья. К примеру, так произошло с Анастасией Никитенко и ее семьей. Перебравшись в Алматы всего два года назад из поселка Жетыген Алматинской области, где она жила с родителями до замужества, Анастасия вышла замуж, и они с супругом решили приобрести собственное жилье в городе, но столкнулись с трудностями.  

«Кое-что мы с мужем накопили сами, помогли родители, но денег на собственное жилье все равно не хватало. Мы изучали различные предложения банков, государственные жилищные программы, но везде было как минимум одно ограничение, не позволявшее воспользоваться этими предложениями, в частности, отсутствие гражданства РК у моего супруга», – рассказывает Анастасия. 

Решением проблемы конкретно в этом случае стала запущенная в конце октября АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) новая программа ипотечного кредитования «Орда», условия по которой более гибкие, чем в других аналогичных программах.  

В рамках программы «Орда» заемщик может приобрести как новое жилье на первичном рынке, так и «с рук» на вторичном рынке в кредит на срок до 20 лет. Наличие или отсутствие другого жилья у потенциального заемщика при этом не учитывается. Главное, чтобы заемщик был старше 21 года, а на момент погашения кредита его возраст не превышал пенсионный. 

Еще одна важная особенность ипотеки «Орда» – это то, что участие в ней могут принять как те, кто способен полностью подтвердить свою платежеспособность, так и те, кто может сделать это только для части своих доходов. В первом случае ставка по ипотечному займу составит 12% годовых, а во втором – 14%

Размер первоначального взноса также зависит от «прозрачности» доходов и составляет 30% от стоимости жилья при полном подтверждении дохода и 50% – при частичном. Кроме того, предусмотренный первоначальный взнос может быть заменен дополнительным залогом в виде другого недвижимого имущества, принадлежащего заемщику или третьим лицам. 

Именно так поступили Анастасия и ее супруг, подтвердив часть своего дохода. «Первым о запуске новой ипотечной программы «Орда» совершенно случайно узнал мой муж. Он сразу позвонил в офис КИК, там его подробно проконсультировали, и оказалось, что эта программа идеально нам подходит. На второй день после запуска программы мы подали заявку на участие, и она была одобрена», – радостно говорит Анастасия, отметив, что уже была заключена первичная сделка, все документы переданы в ЦОН и совсем скоро они с мужем надеются отпраздновать новоселье. 

Учитывая широкую вилку между верхним пределом кредита в 40 млн тенге и нижним в 1 млн тенге, очевидно, что примеру четы Никитенко последуют и сотни других семей, ищущих гибкие условия кредитования.  

Оформить ипотеку по программе «Орда» можно через банки второго уровня, которые являются партнерами КИК. Сначала заемщик подбирает подходящее жилье, затем обращается с заявкой в банк. В свою очередь банк принимает документы и направляет запрос на проверку платежеспособности заемщика в КИК. После получения одобрения клиент подписывает договор и может заселяться в новую квартиру.  

Учитывая стабильно высокий интерес к доступной ипотеке и гибкие условия программы «Орда», в КИК запустили программу сразу в 16 городах страны: Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Актау, Атырау, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Семей, Тараз, Уральск и Усть-Каменогорск. 


5109 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций