Перейти к основному содержанию


453 просмотра

Минфин: Доля иностранных инвесторов при приватизации казахстанских объектов возрастет

Иностранцы приватизировали казахстанских объектов на 70 млрд тенге

Фото: Shutterstock / smolaw

Иностранные инвесторы приватизировали казахстанских объектов на 70 млрд тенге, они активизируются на ближайших распродажах имущества РК, считает и. о. председателя комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Галымжан Ибраимов.

«На сегодняшний день в приватизации около 6% объектов участвовали иностранные инвесторы. Это в основном объекты АО «Самрук-Казына», есть объекты СПК (социальные предпринимательские корпорации). Всего поступило около 70 млрд тенге от иностранных инвесторов, но приватизация крупных объектов еще впереди, поэтому с участием в конкурсах и тендерах иностранных инвесторов их доля вырастет, мы считаем», - сказал он на пресс-конференции 16 октября.

Представитель Минфина также напомнил об условиях ликвидации непроданных после трех попыток объектов госсобственности. Имущество данных объектов после ликвидации перераспределяется между другими юридическими лицами. «Мы никому ничего не дарим», - сказал Ибраимов.

По его словам, по мере окончания распродажи объектов на первый план выходит постприватизационный контроль.

«Мы по приватизированным объектам обязательно будем контролировать техусловия, которые взяли на себя инвесторы в рамках договора купли-продажи. Я хочу отметить, что из проданных 444 объектов порядка 36% - это продажи на аукционах. Что такое продажи на аукционах? Это без условий. Кто больше денег дал, тот и выиграл и никаких условий мы не ставим», - сказал он.

«В остальных случаях – 64% объектов, это на тендерах, другие виды приватизации, где инвесторы взяли на себя определенные условия. Эти условия должны, безусловно, выполняться, для этого будет осуществляться постприватизационный контроль», - резюмировал Ибраимов.


926 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций