Перейти к основному содержанию


27038 просмотров

Суд принудительно ликвидировал Delta Bank

Delta Bank принудительно лишили рецензии

13 февраля 2018 года специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО «Delta Bank». Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) выплатит гарантийное возмещение вкладчикам АО «Delta Bank». На возмещение имеют право клиенты банка – физические лица и индивидуальные предприниматели.

Сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения составляет порядка 130 миллионов тенге; количество клиентов – физических лиц, имеющих право на получение возмещения, – 2 239 человек.

Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД: общий объем средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 571,6 миллиардов тенге.

Максимальная сумма выплаты одному вкладчику составляет:

  • до 10 миллионов тенге – по депозитам в тенге,

  • до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте.

В течение 15 (пятнадцати) календарных дней с даты вынесения решения суда о принудительной ликвидации АО «DeltaBank» КФГД проведет конкурс для выбора банка – агента для выплаты гарантийного возмещения вкладчикам АО «DeltaBank» из числа банков, участвующих в системе обязательного гарантирования депозитов. Среди общих требований к банку-агенту – финансовая устойчивость, отсутствие ограниченных мер воздействия и санкций Национального Банка Республики Казахстан, а также наличие достаточного числа филиалов и отделений для организации выплаты.

Справка:

Ранее сообщалось, что АО «Delta Bank» лишен лицензии на проведение банковских и иных операций с 3 ноября 2017 года постановлением правления НБ РК. Приказом председателя Нацбанка была назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления АО «Delta Bank».


1019 просмотров

Жители Западного Казахстана стали больше покупать доллары

За шесть месяцев 2019 года тенге показал ослабление своих позиций по отношению к двум иностранным валютам

фото: shutterstock.com

Постепенное подорожание российского рубля с начала 2019 года уже вызвало резкое падение спроса на эту валюту сразу в двух областях – Атырауской и ЗКО, в каждой из них зафиксировано уменьшение продаж более чем на 2 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. Активнее ли народ скупает доллары и почему, выяснял «Курсив».

За шесть месяцев 2019 года тенге показал ослабление своих позиций по отношению к двум иностранным валютам: согласно официальным данным Национального банка РК, за полгода на 6,3% в стране подорожал доллар США, на 7,5% вырос курс российского рубля. Отметим, что за январь-июнь 2019 года евро стал дешевле на 0,4%.

Спрос на рубль

«Курсив» проанализировал данные в разрезе западного региона РК, предоставленные филиалами Национального банка РК по четырем областям. Выяснилось, что основной валютой спроса в западных областях РК является российский рубль. Эту особенность специалисты главного финрегулятора РК объясняют тем, что географически три области западного региона граничат с несколькими областями России, куда население периодически выезжает за покупками широкой номенклатуры товаров как для личного потребления, так и для реализации в торговых точках. На покупку «деревянного» приходится свыше 90% всех расходов жителей региона на иностранную валюту. Однако резкое подорожание рубля относительно тенге уже внесло свои коррективы – продажи российских денег по областям с начала 2019 года ощутимо просели.

Лидером по объему приобретаемых российских рублей является ЗКО. Западноказахстанцы за пять месяцев 2019 года приобрели в банках второго уровня и обменных пунктах 4,9 млрд рублей. Однако при сравнении с аналогичным периодом 2018 года становится понятно, что ситуация здесь не самая радужная: за январь-май прошлого года население ЗКО купило на 2 млрд рублей больше.

В Актюбинской области за январь-май 2019 года банки и обменные пункты продали населению 3,5 млрд российских рублей. Это незначительно – всего на 234 млн рублей – меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Атыраусцы в январе-мае этого года купили 1,9 млрд рублей. Причем в сравнении с пятью месяцами прошлого года становится очевидно: жители этой области так же, как и западноказахстанцы, теряют интерес к российской валюте. Итог – рублей куплено на 2,5 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наименьший спрос на российскую валюту проявляют жители Мангистауской области – здесь за пять месяцев текущего года было куплено 243,4 млн рублей (именно эта область территориально находится дальше всех от границы с РФ. – «Курсив»). По данным Мангистауского филиала Нацбанка, в области наметилась тенденция к снижению спроса на эту валюту еще год назад и продолжает набирать обороты: разница между прошлогодними объемами продаж «деревянного» и январем-маем 2019 года составила 338 млн рублей.

Безымянный222.png

«Зелень» в тренде

Американский доллар также является привлекательной валютой на западе РК для населения Атырауской области. БВУ и обменные пункты продали за январь-май 2019 года жителям этой области $155,5 млн. Отметим, что атыраусцы демонстрируют стабильно высокий спрос в отношении «зеленого»: эта сумма выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на $34,7 млн.

Вторыми по объемам приобретенных долларов стоят жители Мангистауской области: за пять месяцев текущего года они приобрели $132,7 млн. Здесь, наоборот, повышение курса доллара отпугнуло потенциальных покупателей этой иностранной валюты – в итоге мангистаусцы купили долларов за означенный период времени меньше на $5,8 млн, чем за пять месяцев 2018 года.

Всплеск интереса к американской валюте наметился в ЗКО – за те же январь-май 2019 года западноказахстанцы купили $69,8 млн (на $26,6 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Стабилен спрос на доллары в Актюбинской области: за указанный период этого года банки второго уровня и обменные пункты продали здесь $66,7 млн (на $5,8 млн больше, чем в 2018 году).

В областных филиалах Нацбанка РК поясняют, что постепенно – в пределах 5–10% – ежегодно вырастает спрос на европейскую валюту – евро. Однако ажиотажного спроса на нее нет. Приобретают евро в основном те, кто едет путешествовать в Европу, обучает детей за границей, проходит лечение в европейских медицинских клиниках.

Скромные вклады – в тенге, солидные – в долларах

Относительно депозитного рынка в Нацбанке пояснили, что население западного региона хранит свои сбережения в двух валютах – тенге и долларах США. Так, наибольшая сумма накоплений на конец мая 2019 года находится на депозитах населения Актюбинской области – 255,8 млрд тенге (из них 70,7% – это тенговые вклады). Депозиты физических лиц Атырауской области в общей сумме составляют 223,6 млрд тенге (из них 64% – это накопления в национальной валюте), ЗКО – 215 млрд (тенговых вкладов 70%).

Наименьшая сумма банковских вкладов у жителей Мангистауской области – 193,3 млрд тенге (из них 55,5% – в национальной валюте).

На официальном сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов содержится информация о том, что валютные вклады предпочитают в основном держатели крупных сумм. Для них главным критерием выбора валюты сбережений, в отличие от тенговых вкладчиков, является сохранность и диверсификация средств, а доходность является второстепенным фактором. Так, до 82% долларовых депозитов населения страны приходится на вклады в размере свыше 500 млн тенге.

Безымянный2.png

Точка зрения

валютный рынок-Кусаинов.jpg

Айдархан Кусаинов, экономист:

«Сейчас в экономике Казахстана стал проявляться нехороший знак – народ опять стал отдавать предпочтение доллару, пошла очередная волна долларизации. Полностью отказаться от иностранной валюты не может ни одно государство, она нужна: кто-то едет заграницу, кто-то делает переводы детям, кто-то бизнесом занимается – возит товары из соседних государств.

Но еще год-два назад мы видели существенное перестроение предпочтений казахстанцев в сторону рубля, что отражало нашу реальность – у нас налажены торговые связи с Россией. И это было нормальным, здоровым поведением торговых агентов – покупать ту валюту, которая тебе нужна. Сегодня люди перестали покупать рубль, а покупают доллар, потому что, я предполагаю, психологически они опять настроили себя на то, что «доллар – он и в Африке доллар, а рубль колеблется, непонятно, сколько он будет стоить завтра».

Я считаю, что такая ситуация – неизбежный результат стабильности номинального курса доллара, и это очень плохо. Когда курс тенге к доллару, рублю туда-сюда плавал, менялся, отражал какие-то экономические реалии, все было нормально. Сейчас, когда курс доллара зафиксирован в коридоре 380–383 тенге, народ думает: «Валюта стабильная, ее нужно покупать. Поеду в Россию, обменяю там доллары на рубли». Таким образом, мы опять стали привязываться к доллару, опять у людей стала проявляться долларизация сознания. И если курс уйдет за 390 тенге за доллар, то у народа начнется мегапаника и начнут расти цены – даже на то, что приобретается не за доллары.

Я думаю, что людям не стоит паниковать. Тенге будет плавать относительно рубля, и какие-либо валютные игры возможны, если у вас лично есть навык валютного трейдера. Уходить в доллары, на мой взгляд, тоже не имеет смысла – маржа обменников меньше колебания курса,на этом вы много не заработаете».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций