Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1910 просмотров

Сухое молоко станет более востребованным в Казахстане

С ужесточением техрегламентов с 2020 года часть потребности переработчиков будет закрываться за счет порошка

Фото: Shutterstock.com

Доля импортного молока и сухого молока может возрасти в Казахстане после вступления в силу с 1 января 2020 года соответствующих технических регламентов Таможенного союза, считает директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

«С 1 января эти требования (к принимаемому переработчиками молоку – Курсив) ужесточаются. Они приближаются к европейским. Мы опасаемся, что частично молоко, которое не соответствует этим требованиям, уйдет с рынка. Но я считаю, что коллапса никакого не произойдет. Мы были и остаемся в едином поле. Частично придет импорт, частично будет замещаться сухим молоком», – сказал он, отвечая на вопрос «Курсива» 13 августа.

По его словам, переработчики используют сухое молоко не ради удешевления выпускаемой продукции, а чтобы заместить сокращение поставок с ферм и личных подворий в зимний период.

«В летнее время молока хватает, и никто сухим молоком не пользуется, кроме тех продуктов, которые без сухого молока не сделаешь. То же мороженое, вся кондитерка пользуется сухим молоком», – сказал Кожевников журналистам.

По его мнению, часть личных подсобных хозяйств смогли улучшить качество сдаваемого ими молока. В качестве примера он привел случаи, когда переработчики создают собственные молокоприемные пункты в селах, обучают людей, ставят навесы и охладители. Кожевников заявил, что все члены союза проводят данную работу с сельчанами.

В настоящее время переработчики закупают молоко от 80 до 135 тенге за один литр. При этом 20-25% стоимости молока приходится на его доставку от производителей. Производители же молока получают 25 тенге на литр в качестве субсидий.

Из 3,9 млн тонн молока в год почти 3 млн тонн (77%) производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые менее щепетильны в вопросах безопасности по сравнению с молочными фермами. 150 молокоперерабатывающих предприятий Казахстана ежегодно принимают на переработку около 1,5 млн тонн, из которых около половины закупается в ЛПХ. При этом, по мнению Кожевникова, 90% молока от ЛПХ не соответствует техническому регламенту Таможенного союза по микробиологическим показателям и соматическим клеткам. Речь идет о требованиях технических регламентов ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», ввод в действие которых был отсрочен на несколько лет по предложению казахстанских молочников, но республика по-прежнему не готова к их вступлению в силу.

К тому же даже сейчас, до вступления в силу техрегламента, отметил Кожевников, дефицит по республике в пересчете на молоко составляет около 1 млн тонн. Логично, что и этот объем, и те объемы, которые не смогут из-за ужесточившихся требований поставить сельчане, будут замещены за счет импортной «молочки» и сухого молока, традиционного ввозимых Казахстаном из Беларуси, России, Кыргызстана и других стран.

В частности, импортная зависимость по сыру и маслу составляет около 40%, а по сухому молоку – 90%.

В свою очередь специалист в области агробизнеса продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Инна Пунда сообщила, что в молоке, поступающем от мелких хозяйств, были обнаружены антибиотики, которые вводили животным во время лечения.

По ее словам, соответствующая обучающая информация в виде роликов размещается на сервисе Youtube. Однако ФАО не учла, что в подавляющем большинстве сел пока нет возможностей для просмотра видео в интернете. Возможно, поэтому теперь ФАО пытается продублировать эту информацию через отечественные телеканалы. Но и тут возможны проблемы, поскольку, к примеру, на севере и востоке страны многие сельчане смотрят российские телеканалы через спутниковые «тарелки».


3447 просмотров

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций