Перейти к основному содержанию


4607 просмотров

Сколько казахстанцы платят за клубничку

Из чего складывается цена сладкой ягоды в стране

Фото: Shutterstock

Минувшая весна способствовала получению хорошего урожая клубники в странах Центральной Азии. Но на конечную цену сладкой ягоды в сезон ее созревания этот факт никак не повлиял. В сравнении с прошлым годом клубника стала даже дороже. «Курсив» попытался разобраться в причинах этого явления.

В Алматы и Алматинской области встретить продавцов клубники можно практически повсеместно. Первой ягодой лета, выращенной местными фермерами, торгуют на всех без исключения городских и областных базарах, в гипермаркетах, во многих магазинчиках «у дома» и вдоль трасс республиканского значения. При этом, несмотря на не особое разнообразие предлагаемых сортов клубники, цены в зависимости от места продажи разнятся весьма существенно.

И 400% не предел

К примеру, если на городских рынках Алматы килограмм достаточно крупных по своим размерам ягод клубники сортов «Альбион» и «Дукат» предлагается за 700–800 тенге, то в гипермаркетах и «у дома» – за 900 –1300 тенге. Дороже всего «Альбион» и «Дукат» у гарантирующих доставку до двери интернет-магазинов – от 1500 до 2000 тенге. Тогда как на трассе и у оптовиков рынка «Алтын-Орда» клубника этих сортов уже стоит 500–600 тенге за килограмм. Из бесед с оптовиками выясняется, что самой дорогой и сладкой считается клубника сортов «Черный принц» и «Клери», цена мелкого опта на которые начинается от 1100 тенге. Самой дешевой – несколько кисловатая ягода сорта «Виктория», что идет за 400–450 тенге при покупке минимум 5 килограммов. С продвижением на север цены на клубнику растут чуть ли не с геометрической прогрессией. Из сообщений в социальных сетях выясняется, что в Нур-Султане сладкая продукция фермеров южных регионов Казахстана продается за 1500–2000 тенге, в Усть-Каменогорске – за 2200–2500, в Актау – от 2500 до 3000 тенге.

Это означает, что, несмотря на урожайный год, чему способствовало отсутствие заморозков в апреле-мае, в сравнении с прошлым годом цены на клубнику выросли на 60–80 %. Для примера, клубника сорта «Виктория» в начале июня 2018 года мелким оптом продавалась на трассе за 250 тенге/килограмм. Ссылки же на рост курса доллара в качестве оправдания для столь существенного роста выглядят не совсем корректно. Ведь к концу июня 2018 года за него давали 341,08 тенге, тогда как сейчас – 383,94 тенге.

Когда автобус под запретом

По словам хозяйки нескольких магазинов «у дома» Разиды Юнусовой, ежегодно заключающей контракты на поставку до 3 тонн клубники в Алматы, в этом году стартовую цену на ягоды определили на казахстанско-узбекской границе.

«У нас в магазинах первая клубника появляется в начале мая. Ее мы закупаем у производителей Ташкентской области. В этом году уже ко Дню Победы такие сорта, как «Виктория» или «Маэстро», в Ташкенте даже в розницу стоили от 4000 до 5000 сумов (от 180 до 225 тенге – «Курсив») за килограмм, а «Черный принц» – до 20 000 сумов (чуть больше 896 тенге – «Курсив). То есть у нас в начале мая в зависимости от сорта узбекская клубника стоила бы от 500 до 1500 тенге. Это меньше, чем в прошлом году, на 100 тенге. Но в этом году мы столкнулись со странным явлением. Раньше все возили клубнику из Ташкента в Алматы в багажниках автобусов – вечером отправляли, а утром получали. А в этом году казахстанская сторона делать это запретила. Только поездом», – рассказала «Курсиву» Разида Юнусова, заметив, что поскольку поезд из Ташкента идет на 12 часов дольше автобуса, немало клубники испортилось и сделало ее дороже.

Между тем выращивающий клубнику много лет фермер из Сарыагашского района Туркестанской области Фахриддин Орынбаев с запретами на перевозку ягод автобусами не сталкивался. В беседе с «Курсивом» он отметил, что использовать большие багажники автобусов для перевозки клубники между городами является общемировой практикой.

«И в Алматы, и в столицу, и в другие города Казахстана, и даже в Россию из Сарыагаша в основном автобусами возят. Если партия превышает 2-3 тонны, то нанимают «ГАЗели». Проблем нет. Поездом никто не повезет. Это потеря до 80% товара», – сообщил изданию Фахриддин Орынбаев.

В то же время он допустил, что по отношению к узбекским ягодам подобные ограничения и могли быть введены.

«Если из Узбекистана везут, то вполне возможно. Клубника из Узбекистана у нас уместна только с конца апреля и максимум до середины мая. Потом в Казахстане своя ягода поспевает. У нас клубника выращивается от Сарыагаша и до самой Чунджи на границе с Китаем. Мы на 90% можем покрыть внутренние потребности рынка. Узбекская клубника уже к концу июня не актуальна», – поделился своими наблюдениями с «Курсивом» фермер с юга Казахстана.

Клубничное дно

Вместе с тем Фахриддин Орынбаев отметил несколько проблем, с которыми сталкиваются и выращивающие клубнику казахстанские фермеры.

«Часто не хватает финансирования. Клубника сама по себе не дешевая культура даже при выращивании в открытом грунте, не говоря уже о парниках и теплицах. Одна только рассада стоит 50 тенге. Если осваивать один гектар, посчитайте, сколько ее надо при посадке через каждые 30 см между рядами в 60-70 см? Тысячи кустов. Банки же неохотно идут на кредитование, требуя залоговое имущество. В результате в Сарыагаше сейчас дно за килограмм клубники – 250 тенге. Дешевле нельзя», – заметил фермер из Туркестанской области. Что касается конечных цен на клубнику для потребителей, то, по словам Фахриддина Орынбаева, их определяют уже продавцы. «Оптовая цена на рынке «Алтын-Орда» в Алматы непосредственно от фермеров из Сарыагаша сейчас от 350 до 400 тенге в зависимости от сорта. Все, что вы видите потом, это уже с учетом различных накруток от продавцов», – подчеркнул Фахриддин Орынбаев.

В завершение один интересный момент. По словам фермера из Туркестанской области, развивать выращивание клубники в Казахстане в настоящий момент помогает созданный Таможенный союз. Дело в том, что представители торговых сетей России и Беларуси уже третий год подряд в больших объемах охотно приобретают первые ягоды лета у фермерских хозяйств Казахстана. Даже несмотря на тот факт, что клубника активно выращивается в Ставрополье, на Кубани и в Краснодарском крае. Может быть, именно по этой причине на сельскохозяйственных рынках Москвы килограмм все той же популярной на постсоветском пространстве клубники сорта «Виктория» стоит от 110 до 115 рублей, что является эквивалентом 660-680 тенге.


1 просмотр

БРК поможет интернетизировать села

Банк предоставит 13,3 млрд тенге на 12 лет для строительства телекоммуникационных сетей

Фото: Аскар Ахметуллин

Свыше 400 казахстанских сел в 2020 году планируется обеспечить широкополосным доступом в интернет благодаря финансированию АО «Банк развития Казахстана».

АО «Банк развития Казахстана» (БРК, дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг "Байтерек"») открыло финансирование проекта по обеспечению широкополосным доступом к интернету (ШПД) сельских населенных пунктов во всех областях страны. Стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК предоставил заем в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет. Остальной объем необходимых инвестиций в размере 3,5 млрд тенге обеспечит сам заемщик – ТОО «SilkNetCom».

Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), где партнерами государства выступает консорциум ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». В рамках проекта в 2020 году планируется проложить от существующих магистральных сетей АО «Транстелеком» волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 6 200 км во все регионы республики, что обеспечит доступ к ШПД государственных органов и бюджетных учреждений (свыше 1 200 точек ШПД) в 421 селе.

«БРК открыл финансирование инвестиционного проекта – обеспечение доступа к интернету в сельских населенных пунктах Республики Казахстан. Заемщиком выступило ТОО «SilkNetCom». Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», цель которой – расширить доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры для повышения качества жизни населения», – сообщила на пресс-конференции старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асем Шакенова.

Согласно стратегии БРК, проект входит в число приоритетных отраслей для кредитования. Для банка это не первый проект в отрасли телекоммуникации и связи. Ранее фининститут реализовал ряд похожих проектов, в том числе профинансировал строительство волоконно-оптической связи и строительство сетей 4G по всей стране.

«Но сотрудничество с SilkNetCom для нас имеет особое значение, так как это первый проект, реализуемый в формате ГЧП, с участием БРК», – сказала Шакенова.

Она уточнила «Курсив», что БРК предоставил заем под 10% годовых до 2027 года, после 2027 года до 2032 года – под 15% годовых. Обеспечением по займу выступает сам контракт ГЧП, то есть гарантия государства по закупке определенных объемов услуг. Первые платежи от школ, больниц, акиматов и других госучреждений уже начали поступать. Всего за заемщиком закреплено 1 222 гарантированных потребителя.

Сам конкурс по определению партнеров по ГЧП прошел в 2018 году. Сроки реализации намечены на 2018-2031 годы (14 лет). Реализация проекта подразумевает предоставление услуг связи для госорганов и бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах с численностью населения свыше 250 человек с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с. По итогам реализации проекта ожидается, что доля пользователей интернета к 2022 году достигнет 82% населения страны по сравнению с 72,9% в 2018 году. Кроме того, интернетизация сел позволит обеспечить рост ВВП до 2% к 2031 году с 0,1% в 2018 году. Также ожидается и косвенный эффект – рост налоговых поступлений до 55,426 млрд тенге к 2031 году с 2,771 млрд в 2018 году.

Расчетные тарифы за ШПД на весь период проекта установлены для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, для других госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. Общая сумма контракта по проекту составляет 68,3 млрд тенге. Помимо гарантированных доходов от госучреждений SilkNetCom может предоставлять услуги населению, бизнесу, а также сотовым операторам.

Заместитель генерального директора SilkNetCom Данияр Шингисов отмечает, что сотовые операторы пока не обращались в компанию с предложением о сотрудничестве, однако во многих данных селах пока довольно низкая скорость доступа в интернет.

«До 2 Мбит/сек максимум мы зафиксировали (в данных селах – «Курсив»). Это очень маленькая скорость. Сейчас даже на сотовых телефонах вы можете получить до 30-40 Мбит/сек на LTE. Покрытие сотовой сети поддерживает только 2G, то есть потребители не могли пользоваться интернетом, а сейчас благодаря нашему проекту сотовые операторы смогут входить в данные села», – сказал он «Курсиву».

Замглавы компании отметил, что в большинстве сел данного проекта проживает от 500 до 3 000 человек. Эти населенные пункты, по информации министерства национальной экономики, продолжат свое развитие и после завершения проекта.

Более половины материалов и оборудования, по словам Шингисова, закуплено в Казахстане, в том числе кабель, маршрутизаторы, аккумуляторы. Это позволило нивелировать валютные риски.

«Есть иностранные вендоры. Да, было подорожание (закупаемых материалов и оборудования – «Курсив»). Мы уже заключили контракты. Благодаря тому, что у нас большой объем закупок, мы смогли договориться на меньшую сумму. И мы также заключили контракты, пытаясь поддержать казсодержание. Мы провели анализ рынка и нашли местных производителей, которые смогут заменить иностранных вендоров, что помогло нам сэкономить», – сказал он.

На данной стадии компания уже подключила к ШПД более 230 поселков в разных регионах – это порядка 700 госорганов. На данный момент производятся работы по завершению последней инвестфазы, где будут подключены дополнительно 200 сел и еще 505 госорганов.

«Инвестиционные фазы разделены на три периода: 2018, 2019 и 2020 год. Все работы по 2018-2019 году мы уже закончили. Осталась последняя фаза. Ведутся работы, многие уже закончены, но основной удар придется на конец лета, чтобы закончить все точки 2020 года», – сказал Шингисов.

Все работы планируется завершить к 1 июля 2020 года. Реализация проекта позволит предоставить высокоскоростной доступ ко всемирной сети 1 222 государственным органам и бюджетным учреждениям, при этом охватив ШПД около одного миллиона сельских жителей.

«Эта цифра отражает около 15% от 7,75 млн резидентов областей (районов), которые будут соединены высокоскоростной широкополосной сетью. Наличие высокоскоростной волоконно-оптической связи в государственных учреждениях на селе не только улучшит скорость и качество работ, но и станет базой для реализации множества проектов по государственной программе «Цифровой Казахстан», таких как электронное правительство, электронное здравоохранение и тому подобное. Таким образом, мы уменьшим цифровое неравенство между городом и селом», – сообщил генеральный директор SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Он отметил, что компания проводит работу с местными исполнительными органами, которые оповещают жителей на предмет наличия волоконно-оптической связи.

«Если у них есть желание, то они могут подключиться, подать заявку, мы ее рассматриваем, собираем документы и подключаем. С этим нет никаких проблем. Стоимость этой услуги – мы совместно с регулятором, министерством разрабатываем сейчас как раз-таки поправки, чтобы удешевить данный интернет, то есть, чтобы вы понимали, этот интернет будет таким же, как в городе, но цена как в городе не особо подходит для села», – сказал Зейнуллин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций