Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


850 просмотров

Более десятка казахстанских продуктов выйдут на рынок Китая

Основной акцент в сотрудничестве между странами сделан на промышленную кооперацию

Фото: Shutterstock.com

На сегодняшний день достигнута договоренность по обеспечению доступа 13 видов казахстанской продукции на рынок Китая. В частности мясной и рыбной, зерновых культур, соевых бобов, меда, муки. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра РК, министр финансов Алихан Смаилов в рамках II Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Китая.

Кроме этого, определены основные отрасли для промышленных операций между странами. Это машиностроение, фармацевтическая, химическая, металлургическая промышленность, производство строительных материалов.

По словам Смаилова, согласно рамочному соглашению между правительством Республики Казахстан и правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций реализуется 55 проектов на общую сумму $27 млрд, из которых за предыдущие три года уже реализовано 12 проектов.

«От реализации данных проектов мы ждем создания ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки», – отметил Смаилов.

Он подчеркнул, что в Казахстане действуют промышленные предприятия, способные нарастить объем сбыта, необходимый для китайского рынка. «При этом большой потенциал мы видим в поставках экологически чистой сельскохозяйственной продукции в КНР», – пояснил спикер.

«Созданы все необходимые условия для развития деловых связей, упрощены визовые процедуры для китайских бизнесменов, выполняются регулярные авиасообщения, для дальнейшего развития сотрудничества, считаем необходимым активно развивать промышленную кооперацию», – добавил Смаилов.

Министр добавил, что помимо этого предложенная в 2013 году китайская инициатива экономического пояса шелкового пути отразилась на стратегии роста транзитных перевозок через территорию Казахстана.

«По итогам 2018 года транзитные контейнерные перевозки в направлении Европа-Китай увеличились на 55%. До этого два года они удваивались», – резюмировал Смаилов.


2020 просмотров

В Казахстане подорожала недвижимость

Цены продажи нового жилья повысились на 0,7%

Фото: Shutterstock

В Казахстане в апреле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились цены на новое жилье на 0,7%. Об этом сообщает комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

По данным комитета, цены перепродажи благоустроенного повысились на 0,4%, а неблагоустроенного – не изменились.

Кроме того, арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца. 

08-05-2019-1ru.png

«Наблюдение за ценами на рынке жилья осуществляется в столице, городах Алматы, Шымкент, Семей и областных центрах по выборочному кругу организаций, совершающих операции с недвижимостью по городскому фонду, включая строительные компании», - говорится в сообщении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций