Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


169716 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.


1672 просмотра

Нацбанк РК продолжит работу по развитию рынка биржевых деривативов

В Национальном банке заверили, что регулятор продолжит следовать режиму свободно плавающего обменного курса

Совместно с участниками валютного рынка Национальный банк прорабатывает вопрос внедрения дополнительных инструментов стабилизации валютной площадки, рассказали в пресс-службе НБ РК. 

Так, будут продолжены меры по повышению прозрачности операций на валютном рынке.

«Политика дедолларизации финансового рынка поможет ограничить риски волатильности курса национальной валюты. Также другим направлением в данном вопросе является работа по развитию рынка биржевых деривативов в качестве инструмента хеджирования валютных рисков», - говорится в официальном ответе банка первого уровня на запрос Кursiv.kz.

Дериватив - это соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство совершить сделку в установленный срок по согласованной цене. Показательный пример дериватива - фьючерсные контракты на нефть, по которым участники сделки берут на себя обязательство купить или продать углеводороды в будущем в день, указанный в контракте.

В Национальном банке заверили, что регулятор продолжит следовать режиму свободно плавающего обменного курса.

«К ключевой мере относится обеспечение достаточным предложением иностранной валюты на рынке. Национальный банк будет также способствовать развитию производных финансовых инструментов для обеспечения участников рынка инструментами хеджирования валютных рисков. Сохранение принципов прозрачности в проведении валютной политики и другие мероприятия помогут в достижении сбалансированности на валютном рынке», - заключили в пресс-службе надзорного органа.

В настоящее время участники валютного рынка на площадке Казахстанской фондовой бирже могут приобрести валютный фьючерс сроком 7, 90 и 182 дня и валютный своп сроком 1,2,7, 30 и 90 дней. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций