Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1682 просмотра

«Сбербанк» ждет разрешения регуляторов на продажу турецкой дочки

Российский «Сбербанк» купил Denizbank в 2012 году у бельгийской группы Dexia

Фото: Joerg Huettenhoelscher / Shutterstock.com

«Сбербанк» ждет разрешения регуляторов на продажу Denizbank, при этом сроки закрытия сделки (II квартал 2019 года) сохраняются, сообщил 16 мая председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

«Пока закрытие сделки не отодвигается, но разрешение не получено еще, мы ждем разрешения (регуляторов рынка – Kursiv)», – сказал Греф журналистам во время пресс-подхода на Астанинском экономическом форуме.

Сбербанк купил Denizbank в 2012 году у бельгийской группы Dexia и в 2018 году заключил обязывающее соглашение о продаже Denizbank банку Emirates NBD Bank: тогда сумма сделки оценивалась в 14,6 млрд турецких лир (917,8 мдрд тенге по курсу на 15.05.19), но в начале апреля этого года стороны подписали соглашение с обновленными условиями, в соответствии с которым общая стоимость сделки составила 15,48 млрд турецких лир (около 993 млрд тенге).

Стороны рассчитывают, что сделка будет закрыта во II квартале этого года, изначально планировалось, что она будет закрыта до конца 2018 года, но затем дедлайн переносился дважды – сначала на первый, а затем на второй квартал текущего года.

Помимо этого Греф сообщил, что процесс продажи дочернего банка в Украине по-прежнему заморожен.

«Никак: идет смена власти на Украине, поэтому не проявляем активности», – сказал он.

Во многих городах Украины филиалы украинской дочки «Сбербанка» подвергались нападениям и блокировке, а после того, как в прошлом году в Украине решили ввести санкции против 5 украинских банков с российским капиталом, стало известно, что украинская «дочка» «Сбербанка» выставлена на продажу.

Покупателя не нашлось, а в сентябре прошлого года первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис заметил, что продажа банка при тех ограничениях, которые были введены украинской стороной, бессмысленны, поскольку вывести деньги с территории Украины эти ограничительные меры не позволят.

Что касается работы «Сбербанка» в Казахстане, то, по словам Грефа, возглавляемое им финансовое учреждение чувствует себя в республике достаточно уверенно, являясь вторым по величине банком страны.

«Мы очень хорошо растем, мы растем темпами примерно в два раза быстрее рынка, структура роста нас тоже устраивает: у нас значительно более быстрыми темпами растет портфель физлиц, что крайне важно для поддержания доходности и устойчивости, диверсификации рисков. На сегодня почти треть всех наших активов – это физлица», – сказал глава российского банка.

По его словам, Казахстан является для «Сбербанка» важной и стратегической страной, в экономику которой финучреждением инвестировано около $10 млрд.

«Понятно, что за эти годы мы считаем себя уже абсолютно локальным банком, казахстанским банком, и мы включены во все программы правительства, и мы каждый год расширяем свою деятельность, уже за пределы традиционной географии, раз, и за пределы традиционного банкинга, два», – сказал Греф.

Он отметил, что «Сбербанк» занимается в Казахстане не только традиционной банковской деятельностью, но и внедряет ряд продуктов в пилотном режиме в сферах медицины, образования и технологий «умного города».

«Поэтому мы будем приходить в Казахстан не только с банковскими сервисами, но и со значительно более широкой линейкой», – заключил Греф.


169666 просмотров

В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций

По словам Умут Шаяхметовой, продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова прокомментировала продажу части акций банка.

«Касательно продажи "АЛМЭКС", мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение "АЛМЭКС" относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех», - пояснила на пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Ранее холдинговая группа «АЛМЭКС» объявила о рассмотрении вариантов по повышению ликвидности акций Народного банка, включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Отметим, что акционерами холдинговой группы «АЛМЭКС», которой принадлежит 74,50% акций Народного банка, являются Тимур и Динара Кулибаевы. Еще 15,69% акций Народного банка принадлежит номинальному держателю The Bank of New York и 6,11% акций - АО «ЕНПФ».

Чистый доход группы Halyk за первый квартал 2019 года составил 74,5 млрд тенге, что на 20,1% выше результата за аналогичный период в 2018 года. Рост обусловлен в основном снижением операционных расходов и более высоким уровнем чистого процентного дохода.

«Начали проявляться синергетические эффекты от интеграции с Qazkom: за счёт оптимизации филиальной сети нам удалось существенно снизить операционные расходы, активная работа над повышением качества ссудного портфеля позволила стабилизировать расходы на создание провизий. (…) Капитализация банка по-прежнему остаётся самой высокой в отрасли — на уровне 20%, даже после выплаты беспрецедентного объёма дивидендов по результатам успешной работы банка в 2018 году», - отметила спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций